帮助别人400字作文
鲁迅曾经说过:单是说不行,要紧的是做。为什么大多数人都不愿意去帮助别人,难道帮助别人就真的有那么难吗?
在去年的一个冬天,我和妈妈从乡下骑摩托车去街上。那一条路非常烂,坑坑洼洼骑起来跌跌撞撞、磕磕碰碰。总是停停走走。我们才走了一半的路程,在公路上的一个大坑中滑了一下,人连着车子一起倒了。我们的脚被压在车子下,十分痛,连站都站立不起来。我把乞求的目光投向了一位位路过的行人、骑车的人。。。。。可是他们全部都装作没有看见。这时,有一个开着小汽车过来,下了车。我以为他是来帮我们的,可谁知道竟是来问路的,我问他:“可以帮个忙把我们拉出来吗?”他急忙说:“那还是不问了吧!”接着就走了。再过了一会,脚好了点,我和妈妈使劲把车子拿开了些。
我们起来之后,我问妈妈:“妈妈,他们为什么都不肯帮我们?”妈妈叹了一口气,告诉我:“孩子,他们怕帮了我们,我们又怪他?现在社会很多都是这样的人”。我似懂非懂的点了点头说:“哦”。
高尔基说过:“每个人都知道,把语言化为行动,比把行动化为语言困难得多。我想问一问大家,难道帮助别人就真的那么难吗?