也许,在我的生命中,只有它才是永恒。
——题记
手捧一本古色古香的书,在昏暗的灯光下,与她一起穿梭在史与今之间,感受沧桑岁月给我带来的震撼,品味流离于世间的那份浓烈。我至始至终都沉醉于字迹之间,沉醉于那份安宁,沉静……然而,抬头望望月儿,心中依旧波涛汹涌。
在书香缭绕中,泛黄的书纸将我的双眼遮蔽。朦胧中,我看见了一位不求甚解、学识渊博的先生,“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”是他悠闲生活的真实写照。“五斗米”的重量到底是多少?仍记得陶公的那份大义凌然,“不为五斗米折腰。”。他厌倦了腰缠万贯的生活,隐身田居,于是就有了这份“采菊东篱下,悠然见南山。”的这份悠怀。人们不解他的这种行为,认为他是自暴自弃,逃避现实,可谁又能真正读懂他呢?谁又能明白他那份“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的满足?正是因为他的追求,于是五柳间多了一位归人,夕阳西下,他大笑于五柳之间,在他的笑声中,我听见了豁达的声音。
在月下,我看见了一位青衫男子正举杯望月。泪眼模糊,原来是你——李白。一个诺大的长安城竟容不下你——一个小小的李白。若你不敢“仰天大笑出门去”,又怎会有“我辈岂是蓬蒿人”的感慨?“力士脱靴,贵妃磨墨”使你见识到了社会的黑暗,待到他人贵事拦腰,你却骑着一头白鹿,云游四海去了,“旦放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”你也曾执导“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。”,人世间难免有许多不如意,但你坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”你坚定的走了下去,一直沿着自己的路走了下去。虽然你的脸已布满点点斑驳的沧桑,但你还是自由的孩子,别样的洒脱与不羁!
偶然间,一股梅花的芳香将我的思绪纷飞雨梅花丛中,依旧难忘你——李清照。你出生于书香门第,从小知书达理,美名远扬。原也有一段美满的婚姻,碍于世事,你与夫君在这离乱的朝代分离。你独倚西楼,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”你满腹惆怅,你也曾言道:“沉醉不知归路。”这是你对人生的感叹吗?对前途的迷茫吗?不久,丈夫的逝世打击着你脆弱的心,“这次第,怎一个愁字了得?”这次,确实有无限的凄凉,夹杂着一丝无奈。但你并没有屈服,带着痛楚仍坚强的活着。“物是人非事事休,欲语泪先流。”是的,人世间艰难的坎坷打造出了你,一代女词人。
我不想说这个世界有多么复杂,至少它给了我一份最珍贵的礼物——书。书是我的益友,它使我懂得了豁达、洒脱与坚强。是我发现原来世界是美好的。