很久以前,日本摄津有个孝子,他听说有一个人被称做“信州第一孝子”,便慕名前去拜访。
当他来到该地,信州第一孝子刚好外出砍柴不在家,于是他就在门口等着。
过了一会儿,信州孝子背着一堆木柴回来了。只见信州孝子的母亲赶忙迎向前去,帮儿子将木柴抬下来,接着还为他脱下鞋子,提水为他洗脚。更令人无法相信的是,这位号称“信州第一孝子”的儿子,竟然就这样接受老母亲位他做这一切,摄津孝子看在眼中实在觉得不可思议。
于是他对信州第一孝子说道:“你的这种行为,怎配称信州第一孝子呢?”信州孝子听到他的指责后说:“我不了解怎么样才叫做尽孝道,我只不过是让母亲做他高兴做。想做的事罢了!”
摄津孝子听后茅塞顿开,原来这才是真正的尽孝。相形只下,自己不过只是形式上的孝子而已。