生命800字作文
在金华,曾经有一位英雄,他舍己救人,有一颗金子般的心。
那天,熙熙攘攘的通济桥上,时间在不停地流动着,忽然,听到有人喊到:“有人跳江了!”一名轻生的女青年从十多米高的桥上跳进婺江,带着妻子和女儿在逛街的男子听见,一边冲向桥边,一边脱掉衣服,不顾江水寒冷,纵身一跃,下水救人,当他用尽最后一点力气将轻生的女子托出水面,交到求援人员的手中,自己却再次沉入水中,再也没有浮出水面。影片中红色身影凌空跃下的镜头定格在我的眼前,我泪流满面,他舍己救人,见义勇为,在人民群众有难时,奋不顾身,把自己的生命置之度外,他就是光荣的人民解放军——孟祥斌。
风潇潇兮江水寒,壮士一去不复返。同样是生命,同样有亲人,孟祥斌把生还的希望给了别人,把死的危险留给自己,用一次辉煌的陨落,挽救了另一个生命。他的悲壮一跃,展示了共产党员的政治品格;他的悲壮一跃见证了当代军人的热血忠魂;他的悲壮一跃用年轻生命诠释了人生大爱与生命价值。一个人感动了一座城,成千上万的金华人来到了城南桥头,为了拜祭英雄,成千上万的人来到了殡仪馆,来为英雄送行———
奥斯特洛夫斯基说过:人,最宝贵的东西是生命。生命属于人,只有一次。那名轻生的女青年,不珍惜自己宝贵的生命。要知道,生命来之不易,仅有一次。任何人,在生活中不管遇到怎样的挫折,都要乐观、认真对待生命,以微笑面对生活,可不能随随便便地拿来糟蹋。
生命如花,孟祥斌的生命虽然已远离我们而去,但他生命的芳香却永远洒落在天地之中。孟祥斌给了我们感动,给了我们温暖,给了我们力量,他树立起一座英雄的丰碑,给了我们学习的榜样。我们要学习他热情朴实、乐于助人的高尚情操;学习他舍己救人、不怕牺牲的英雄气慨,我们更要加倍珍惜美好的生活,珍惜可贵的生命,珍惜宝贵的时间,勤奋努力,学好知识,以乐观向上的态度做好小学生应做的每一件事,长大成为栋梁之材,为祖国的建设和人民的幸福贡献自己的力量,这就是学习榜样的最好行动。