生命800字作文
夏夜的星空承载着我太多的感悟,一缕缕的思绪随着时间飘向远方
——题记
随着时间的流逝,往事渐渐消失在记忆的星空中。唯有一双温暖而有诗意的眼睛是那么的清晰的记住了那本书,日子过的越久,却越来越真实,越来越闪亮。
《浮生若茶》一书,虽短小但精辟,虽简短但意蕴深刻。细细品位,俨然想一杯苦涩的清茶,别有一番风味。这部书没有什么引人入胜的故事,主要讲的是一个屡屡失意的年轻人寻到老僧释圆,沮丧地表示他这种人苟且偷生,无用于社会,实在活得没有意思,释圆听后,便吩咐小和尚烧了一壶温水送过来。少顷,温水送了过来,释圆抓了一把茶叶放进杯中,用温水沏了茶,请年轻人品尝。年轻人说:“这上好名茶铁观音一点茶香也没有。”释圆有吩咐小和尚烧了一壶沸水,重拿一个茶杯,放一把茶叶进去,注入了一缕沸水,一时茶香满屋。
这时,释圆笑问年轻人,同是铁观音,为何两者迥异。年轻人说一杯用温水冲沏,一杯用沸水冲沏。释圆笑笑说,用水不同则茶叶的沉浮就不同味道自然就迥异了。 这个故事告诉年轻人,温馨,安逸的生活,消逝人的意志,泯灭人的才华,使人碌碌无为,虚度年华,这样的人生实在平淡无奇,毫无意义;如果生命中充满挫折和坎坷,我们能一次次的克服它,战胜它生命就会在一次次撞击下,迸发出耀眼的光华。
人生路漫漫,我们的成长总会有坎坷,不会一帆风顺。我们迈着艰难的步伐,攀登在崎岖的山路,一往无前的行进着,而一旦登临山顶,一览匍匐脚下的高山,顿觉高山的渺小,不堪一击。“浮生若茶”,我们何尝不是一撮茶生命的茶叶,机遇又何尝不是一壶温水或沸水?不要抱怨自己今日的平凡、卑微、贫困、苦难,这些是上天赋予我们的财富,它将激发我们的豪情,激励我们的志气,激活我们的潜能,在在火热的斗争生活中建功立业,就像沸水冲茶,“茶香满屋”。如果你有失意,你遇挫折,你一蹶不振,那就读读“浮生若茶”,去寻找自己的目标,实现自己的理想朋友,让我们以淡然为帆,双赢为指引,现实为桨,驶向成功的彼岸。