俗话说“上有天堂,下有苏杭”。前两天,我和表哥一起去苏州、上海和杭州游玩,才真正体会到苏杭的美丽。但是,给我印象最深的要数苏州了。
我们坐着大客车先到了苏州的寒山寺,在张继的“枫桥夜泊”处留了影,接着又去苏州的周庄。那里是个水乡,到处河网密织,纵横交错,没有繁华的大街,没有鳞次栉比的高楼大厦,更没有恼人的汽车鸣叫声……
我们坐着小船在水中荡漾,两岸的绿树白墙青瓦从眼前闪过。小船没行多远,划船的女船工开始给我们唱起江南小调。啊,那歌声是多么美妙动听呀!鱼儿在水中自由的嬉戏,好像也在仔细聆听船工美妙的歌声。天气尽管非常炎热,可是一到了水边就感觉清凉多了。我们乘着小船从石桥下钻过,江南的小桥分外别致,有简洁粗犷的平板桥,有造型精致的石拱桥,在水面形成形态各异的美丽的倒影。小河两边绿树成荫,几颗柳树婀娜多姿,像是披着长发的江南少女站在水边梳妆打扮。河面碧波荡漾,像是一块晶莹的翡翠,映衬着两岸的绿树、人家。我正在沉迷于这美景,忽然,旁边的一位阿姨说道:“也不知道这房子多少钱,我真想住在这里,享受享受这人间仙境。”
时间到了,总觉得还没尽兴,我们却不得不离开这江南小镇。一路上,还在回味那小镇的小桥、流水、人家。。。。。。