高三作文 “争宠的驴”材料作文范文
有一个农夫养了一头驴一只狗。驴为主人驮货、拉磨,有时还当主人的代步工具,小狗在主人闲暇时陪伴左右,很讨主人的欢心。主人虽然对待驴和小狗都很疼爱,但是驴却感到心里不平衡。驴想:我也会呀!打个滚,作揖,就能博得主人的欢心,这太不公平了,驴忿忿不平。一天,驴挣断了缰绳,闯进了主人的房间说:“我也来露一手。”驴模仿小狗的样子,围着主人又蹦又跳,接着,它又躺在地上,表演狮子滚绣球,主人的房间被驴弄得乱七八糟,主人也被驴的“才艺”给吓坏了,驴觉得还不够,又学起小狗的样子,用自己的大舌头舔起了主人的面颊。驴的行为激怒了主人,结果是挨了一顿打和斥骂。驴子委屈地离开了,它怎么也想不明白自己错在哪里,为什么狗可以,而我不行呢?
要求:请选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
[范文]
做回自己
洪洞二中 2010届理科三班 李红霞
生命与永恒拔河,谁也不知道绳子的那头究竟拽着什么。只有做回自己,永恒才会探过头来。
流浪的诗魂
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”诗魂的屐迹遍布五湖四海,留下了一代代人津津乐道的诗篇。他无视官场的残酷,让杨贵妃磨墨,让高力士脱靴。他的放荡无羁终让他在官场失去了一席之地。诗魂远离了官场的斗争和世俗的纷扰,选择了流浪,选择了个性的释放。“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,一路捡拾大山的雄浑和江河的奔腾,捡拾风的耳语和雨的吟唱,只为做回自己!
亡国的词圣
他,一个亡国的君主,从一个令人仰慕的君主沦落成一个“阶下囚”。他无奈,“流水落花春去也,天上人间”。但亡国的悲哀淹没不了他内心的情愫,当历史想要摧毁他时,却将他的词推向了高峰,留下了一首首千古绝唱。他选择了属于自己的诗词创作,虽然亡国终势不可挡,他却释放了自己满腔的愁绪,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。亡国之君成了一代“词圣”,只因做回了自己。
自沉的大夫
“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”他怀石而沉汨罗,溅起的江水是他满腔的赤诚和无奈。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他忠国忧民,却终因此结束生命,只因为他选择了不同流合污,选择了做回自己。他的抉择给了楚怀王终生的思考,也成就了他的千古英名。他无奈但他无悔,因为他做回了自己。
驴子终是一个愚者,它放弃了做自己,因此被打,却还不知何故。那么,我们呢?
我们不能延续驴子的悲剧,我们要做回自己,释放自己,生命才会散发出耀眼的光芒,永恒才会探过头来。
……做回自己!