假日炎炎,知了也躲在树阴里了,不厌其烦地叫着:“知了,知--了!“我也躲在清凉的的慈湖里避起暑来了。我来来回回地复习着去年刚刚学会的仰泳和并不怎么好的潜泳,可太阳好像挂在那里,一直不动了似的,晒在脸上,火辣辣的。知了还在树上叫着,听那声音,应该有不少知了,我突起念头,我为何不用长一点的棒棒把它们打落琶湖水上,再捉起来呢?
我在湖水上发现漂来了一根较长的树技,赶紧抓住,在树底下试了试,嘿嘿!正好,我寻找着声音的发源地,找到了,我就用棒棒敲几下那根树枝,啪,啪,一只只的知了像断了线的珠子似地掉了下来,当然有些在未碰到水面之前就飞走了,但还是有几个呆子知了,落到了水里。我把它们一个个捉了起来。因为它们的翅膀被弄湿了,被我捉起来时,飞不动。我把它们放到尼龙袋里,放上几片嫩树叶,把尼龙袋打个结,穿几个小孔,让它们透透气。里边的知了烦燥地挤在一起:“知了,知--了。“有些还不知道它们已忧了俘虏了!一下子,岸边的树上听不见知了的声音了,我不禁感到有点单调,就从袋里捉出几只知了幸运者,放归大自然。给它们再一次的自由。
夕阳西下了,时间不早了,天越来越黑,我穿好衣服,拿着战利品向家里走去。。。。。。