我最敬佩的人作文
出色的科学家,辛苦工作的清洁工,默默付出的老师……这些人都是我成长过程中值得敬佩的人,但是我最敬佩的人不是别人,正是给了我伟大母爱,呵护我成长的妈妈。
一次,我遇到了语文难题,题目是填成语学名言,题目中“()学相长”把我难住了,我连忙去请教“百事通”,妈妈接过练习看了看,说道:“简单,你可以倒过来想想看啊,把你填的字连起来,读读看。”我把填的字连起来一读:不一日闲:“教”,括号里应该填教,这样才能连成一句名言。知道答案后,我连忙写了上去。妈妈问我:“你知道这句名言的意思吗?”我说:“不知道。”妈妈说:“你不知道意思,这样盲目写上去,以后能会吗?既然你不知道,我就给你讲讲吧。”接着,妈妈给我讲起了齐白石作画的故事。
妈妈知识渊博,几乎是上知天文下晓地理。还有一次,我们正在看电视剧《郑和下西洋》,妈妈又开始滔滔不绝地讲了起来。
无论在哪里,妈妈都会把她知道的告诉我,在北京的天坛,她告诉我皇帝祭天仪式,在植物园,妈妈给我讲各种花的名称,在日常生活中,妈妈给我讲生活常识————妈妈让我学到了好多课本上学不到的知识。
我最敬佩的人就是我最亲爱的妈妈,一个给我无限母爱又教会我丰富知识的人,我爱我的妈妈。