变化作文
我的家乡河曲县地处晋,陕,蒙省交界处。环抱黄河背靠山,山清水秀。我的家乡起了翻天覆地的变化。
我听大人们说,过去的河曲县城是贫穷落后的,整个县城只有一条街------向阳街,坑坑洼洼,每逢下雨的时候,这条街泥泞不堪,人们叫苦连天。小街小巷都是土路,尘土飞扬。过去人住的都是窑洞,住的最好的也只是平房了。那时侯,县里只有一个规模较大的百货商店,但也是残缺不全的,很单调。
改革开放的春风吹遍了祖国的各个角落。吹到了家乡,带来很大的变化。现在,宽阔平坦的柏油马路代替了泥泞的土路。马路贯穿东西,黄河大街纵横南北,开元路玉泉路益民路······现在可以说得上是四通八达了,而且公交出租车招手就来,遍布大街小巷,再也不怕没车坐了。马路的俩旁还有郁郁葱葱的绿化带,路灯一排排的立在那儿,像一个个站岗放哨的士兵。交叉路口有红绿灯,避免了交通事故的发生。红绿灯的旁边还有摄像头,交警叔叔不用站岗也可以知道有没有人违反交通规则了。不论白天还是晚上都是车水马龙,变成了另外一番景象。晚上霓虹灯像小星星一样站成一排排,彩虹灯像七个乖娃娃一样,把路面照的光彩夺目······现在大部分都住上了楼房,日子过得红红火火。河曲县里最高的商场是国贸商城,它高耸入云。天元酒店的门口也有许多装饰。哦!还有高雅辉煌的黄河酒店呢!
在过去人们连一件像样的东西都买不到,现在有了超市,物品齐全应有尽有!每当你走进超市或商场时,眼前的物品琳琅满目,总会让你挑的眼花缭乱,商场里还有各国的名牌产品,最后人们都会面带笑容满载而归的。
人们在充分享受着物质生活的同时,精神生活也丰富多彩。
你看,有又高又尖的文笔塔,还有古色古香的白朴公园,街心公园充满着欢声笑语。尤其是西口古渡璀璨镶嵌,在古戏台上面还可以看见河面,左右俩侧是政府给提供的健身器材。每当早晨和黄昏,老爷爷们就在河畔练剑打太极拳,老奶奶们跟着音乐跳舞耍扇。像十八九岁的大姑娘。
啊!我们的家乡变化可真大啊,我长大一定要为家乡增添光彩!