我的家乡作文
家乡是每个人心中永远的浅盘。任何一天街道,一条巷陌,一个季节都在记忆里留下了道道痕迹,而夏天就是其中一道最深的痕迹。
夏天在每个人的记忆里都是紧张的、燥热的,而我的家乡——都江堰的夏季却是另一番景象。
都江堰四面环山,水系发达,空气湿润,但夏天一点都不闷热。太阳到了这里,仿佛要把大地考熔似的,毒辣辣地照耀着,树儿们便撑开巨大的绿伞,肩并肩连成一排和太阳作斗争。人们一个个都出来了,边泡着一杯“青山绿水”茶,边躲在树荫下乘凉。有下棋的、打牌的、边听收音机边打盹的,还有闲谈龙门阵的。孩子们则不然,这捉捉昆虫,那爬爬大树,欢笑声在原本安静的环境里碰撞,竟然引来了调皮的夏风——嘻嘻哈哈地笑着,嗖地一生就从人们的耳边跑过,让人们彻底地感受到了夏季的可爱。
余秋雨先生曾说过:“拜水都江堰,问道青城山”。水对于夏季的都江堰是补课缺少的。340公里的岷江浩浩荡荡地奔涌而来,无数的水珠跳跃、撞击、重叠、飞溅,构成了一幅动人的水墨画。但过了飞沙堰,就立即被这里朴素的人民给征服了,温柔、驯良地奔向田野、树林和城镇:一分二,二分四,四分八,最后组合成了一条条清澈透明的小溪孩子们顽皮地跳入水中,洒水,嬉戏,仿佛和水有了密不可分的关系。水加快了步伐,如丝带一般滑过双脚,清爽之极。一些大点的孩子也加入了他们的队伍,不停地用手抚摸那轻柔的水流,心中充满了欢乐;垂柳也争先恐后把自己的倩影留给这个夏天。而岷江,不仅灌溉了成都平原,还从岁月的深处缓缓而来,流向人们的心田……
在夏夜的都江堰,人们最爱说的一句话就是:“走,喝夜啤酒去!”的确,在夜晚,夏季的都江堰最热闹,炒大虾、吃烤鱼、喝酒、唱歌、买小吃等等,都构成了都江堰的河边文化,酒杯碰撞的清脆声,店里炒菜的锅铲摩擦声,河浪拍岸的击打声,混合形成了一曲夏夜交响曲;灯下的河,幽蓝深邃,灯间的人,欢乐祥和,灯上的天,璀璨夺目。走出来,每个人的脸上都洋溢着笑容,每个人的心间都埋藏着幸福。多么闲适的夏夜啊!
我的家乡都江堰是如此得迷人,那里的夏天时我心中最美好的记忆!