我的家乡作文
川流不息的东江,从我的家门前流过。哗哗的流水,唱着欢乐幸福的歌。岸上,高耸的正相塔静静地伫立在镇南边的小山上,千百年来深情地凝望着家乡。山脚下,一条铁龙从山峦中穿过,带走了亲人的思念,带来了家乡的繁华。
这就是我的家乡——佗城,古老的历史孕育着灿烂的文明,便利的交通带来现代的繁华——一座古老而又现代的城市。
佗城镇,又称佗城、赵佗故城,是中国广东省河源市龙川县下辖的一个镇,位于龙川县的南部。佗城镇是一个历史悠久的古城。 前214年,秦始皇派兵平定南越之后,龙川县第一任县令赵佗即在此筑城设立治所,佗城也因赵佗而得名。直到1949年,佗城一直是龙川县的政治、经济和文化中心。佗城境内古迹众多,主要有坑仔里遗址、正相塔、龙川学宫、大成殿、越王井、越王庙等。
佗城学宫位于佗城镇小东门,是历朝祭孔的庙宇和管理儒学的机关,亦称孔庙。据旧 志记载,龙川县于唐代始建学宫于城北。现存的孔庙建于清顺治七年(公元1650年),占地面积7287平方米,建筑规模极为宏伟。当第23届世客会在佗城举行时,佗城学宫等地方都焕然一新,变得十分美丽、壮观。那一次,我去参观重新换上了新装的佗城学宫。走进学宫,中间供奉着孔子塑像,上悬两块匾额,分别写着“万世师表”和“斯文在兹。”。边立着孔子的弟子的塑像。沿回廊走到后面,就是明伦堂,是学生上课学习的地方。在这里,我仿佛听到了学生们琅琅的读书声在我耳边优美的响起;看到那些桌子,又仿佛看见了老师在认真的教着学生们。再走到后边一进院子,就是尊经阁。门前的两株桂花树开得正盛,散发出沁人心脾的香味。在佗城读书的小学生,开学的时候都拜过孔夫子,都参观过学宫,都在尊经阁前闻过桂花的香味。还有一些人即将要考大学或考什么重要的考试,都会前来拜过孔夫子,祈求考好些。如果你来龙川佗城旅游,你一定要来佗城学宫看看,不然你就白来佗城了!
佗城,一个那么好听的名字;一个润藏着历史文化的小城,一个古老而又现代的城市。我作为一名佗城人,我感到非常自豪。我祝愿佗城的历史文化源远流长,也祝愿有更多的旅客来佗城旅游!