我的家乡作文
暑假里,我在学古诗的时候,读到“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”这是唐朝大诗人白居易怀念杭州的诗词。诗人对杭州的钟爱眷恋之情,使人感动。每逢我读到这句话,我都会想起我的家乡——杭州。
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”在杭州,有一颗璀璨的明珠——西湖。西湖三面环山,一面临城,真是美丽极了。西湖的水真清啊!清得能看见水里的小鱼,沙石;西湖的水真静啊!静得像一面镜子,游船在湖面慢慢地滑过,几乎不留一点儿痕迹;西湖的水真绿啊!它绿似草原,但比草原要绿得纯正,西湖的绿,绿得深湛,也绿得温柔恬雅,就像一块巨大的碧玉,镶嵌在蓝天之下。
在夏天,湖边荷花盛开,荷香扑鼻。真可谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”啊!西湖的山真秀啊!它既没有泰山的雄伟,也没有黄山的险峻,但它就依靠着秀丽这一点,征服了许多人。它山峰的线条柔美,绿树成阴,花草盛开。站在断桥上向前方望,玉凰山像一只美丽的凤凰,展翅欲飞;玉皇山的南面就是吴山,吴山像一位漂亮的姑娘,远远地望着西湖,吴山上矗立着一座城隍阁,每到夜间便流光溢彩,好看极了;断桥的正前方就是孤山,孤山像一个顽皮的孩子,静静地卧在西湖上,有了西湖的陪伴,孤山就不孤了;断桥的北面有一座宝石山,宝石山像一个忠诚的士兵,守护着西湖,宝俶塔就屹立在山顶,它和对面的雷锋塔遥相呼应,从宝石山上向下望,西湖的景色大半收在眼底。
更令人惊叹的是西湖里居然还有三座小岛,到西湖游览这里是必不可少的胜地。这样的山围绕着这样的水,像是给湖水放哨;这样的水倒映着这样的山,像是给山照镜子。真是“舟行碧波上,人在画中游。”啊!