挫折作文
正如伏尔泰所说:“人生的道路布满了荆棘,我们惟一的办法是从那些荆棘上迅速跨过。”人活一世,殊为不易,在看似平坦的人生旅途中充满了种种挫折。既然挫折在所难免的,那我们就应该勇敢地去面对。
记得一个星期六,我像平时一样到老师家去上英语课。刚到老师家,还没来得及准备,就开始听写英语单词了。我信心满满地拿起笔,心想,只不过10个单词而已嘛,真是小菜一碟!很快,听写结束了,我十分自信地把本子交了上去。老师一本一本地批过去。轮到我了,我全神贯注地看着,觉得一定不会有问题。但事实却着实让我大吃一惊,竟然错了4个单词,60分!顷刻间,我的心碎了,碎了一地。英语老师也十分惊讶,说:“徐静怡,你平时不都是考100分的吗?今天是怎么了?一定是没有好好记吧!”我耷拉着脑袋,灰溜溜地回到座位上,恨不得挖个地洞钻进去。
看着英语本上的四个大钢叉,我心里说不出是什么滋味。那4个单词都是不该错的。我正在发愣,这时,那几个得了七八十分的男生就像占了什么便宜一样,朝着我做鬼脸。有一个五年级的男生还嘲笑我说:“哟,没想到你的分数也有比我低的时候……”我既气愤又后悔,那不争气的眼泪差点流了下来。我暗暗下决心,下次听写一定要超过他们,让他们也尝尝被嘲笑的滋味。
那节课后,我加倍努力地记单词、背书,还让妈妈给我报听写。经过一星期的努力,我胸有成竹地去上课。如我所愿,听写得了100分。那些笑话我的男生没有一个得满分的。真是天助我也,我终于战胜挫折,找回了自信和尊严!
这件事让我尝到了挫折的滋味。看来,挫折与困难就犹如一潭沼泽,只要你扶着理想的拐杖,即使是“山重水复”最终还是会“柳暗花明”的!