取经归来,唐僧因功德圆满被如来连升三级,闲时找朋友谈谈佛法,日子过得倒也快活。
一日三位徒弟向师父请安,见师父怒容满面,忙问为何。只见唐生长叹一声:“唉,我以为你们历经了九九八十一难成了佛,脾气会有所收敛,哪知你们还是如此调皮。悟空你毕业时的论文竟敢抄袭观音姐姐的旧作,而且还错了300多字。悟能,你也是的,有事没事就往高老庄跑,大吃大喝不说,喝醉了还大吵大闹要找你前妻。还有悟净,我几次都闻到你手上有牛肉味,上一次你见我居然递上一支香烟。
你们这是成何体统,哪有半分佛门弟子该有的样子。你们真要气得为师一佛升天二佛出世才肯罢休?”