桂花作文
伴着秋风的飘絮、艳阳的高照、泥土的孕育、露珠的滋润,不经意间,桂花像刚沐浴过的美人,罩着一袭青翠的轻纱,发簪上鳞次栉比地布满了白色的小花,微风拂过,散发出馥郁的沁人馨香。是的,一点也不错,古谚道:“八月桂花遍地开”。看罢!墨冲镇政府大院内四棵在风中摇曳着婆娑身姿的桂花树。让人惘惘的怅然若失。
桂花树虽算不上高大,却也枝繁叶茂,亭亭如盖,在名目繁杂的花草树木之中,算得上惹眼的一道风影线。在层层叠叠的绿叶之间,冒出一朵朵白色的花瓣,泛着清幽的花香随风四溢,沁人心脾。看着目下这四棵馨香袭人的桂花,我久久不语,思绪在无边的宇宙里驰骋,心情像潮水般涌动着……也不知是什么情节濡染了我?尽在这花香时节萌发出无限的感伤与惆怅,我也不具有诗人天生的忧郁与脆弱。然而在这桂花飘香时,确是无端真实的撞痛了我的情思,嗅着馨香的花之印迹,去年一个忧伤的记忆已然划过我心的旷野,凄迷而又朦胧,破碎而又清晰。
想起了莉,莉是我上大学时的同学,端庄、典雅,弹得一手好吉它。记得去年秋天,莉总爱坐在教室的一角,一次次用忧伤的旋律诠释着弘一法大师的《送别》。长亭外,古道边,芳草碧连天,染满愁绪的晚风和残缺苍凉的萧笛声仿佛不断飘落,一次次碰在我们的心扉上,一次次搅得我们黯然神伤。莉患了白血病,医生说莉很快就要告别人世。我们深知对莉说什么都是多余的,但忍不住还是说莉你就别悲伤了,我们一定会为你生命的花季永远地祈祷与祝福。莉默默无语,孑然一身憔悴的身影伫立在校园的桂花树下,她仰望着开得繁多的小白花,顿时泪珠大颗颗地从眼眶里滚落出来。莉静静地看着,静静地继续诠释她的送别……
莉走得太快了。就在去年的九月十六日夜晚。二十岁的青春走得无风无云。走得寂寂又匆匆。轻轻的我走了,正如我轻轻的来。轻轻,或许正如诗中所写的那样,真正的别离总是悄无声息渺无痕迹的。在这桂花飘香的时节,我究竟感受到了什么?读懂了什么?记得余秋雨说过,世间最痛苦的事,莫过于对美的祭奠和追忆。