生命800字作文
说起花语,我知道玫瑰代表爱情,百合代表纯洁,郁金香代表高贵……可是,花儿有她独特的生命语言,我却不知道!……
——题记
她还是死了。出乎我的意料。在给了我一次又一次的意外之后,她枯萎在一抹残阳中。
第一次意外:
她竟然出现在我的花坛中!花坛中的花花草草无一不是我和妈妈一颗一颗下种才长出来的。这个小东西呢,大概以前太小了,我竟然没发现,不然,一定会当杂草拔掉的。而现在呢,她抽出了几丫子小枝叶,歪歪地依着土地,刚准备动手拔掉,突然间发现一点蓝,是花,竟然是花!她那么小竟然会开花!细细端详那指甲盖都不到的小花儿,宝石蓝的瓣儿,几根深蓝色的花蕊再配上几丝白花蕊儿,细细看,花瓣上还有深蓝色勾勒出的奇妙纹路,这哪里是花啊,简直是件精致的艺术品!一点儿也不亚于那些名贵花草!我决定暂时留下她。于是,拢了拢旁边的花草,给她腾出了一块栖身之地。
第二次意外:
这是第二天了。哇噻!她开了满身的花儿。五六件艺术品天然精巧地聚在一起,没有人会不吃惊的。我决定将她移回家,天天看。
第三次意外:
我小心翼翼地将她从阳台上捧回屋中,用水给她洗个干净澡,然后让她定居在一个盛满水的漂亮的磨沙瓶中。在我看来,水养不仅成活率高,而且更能突出她的纤细和婀娜多姿。没想到——没过几天,她的花朵儿败了,花枝儿也黄了,这是怎么回事?
第四次意外:
我将她移入浴室。在我们家,这就是最高待遇了。因为浴室简直就是个最好的温室。我又为她加了点养料。可是——她还是一天天瘦了下去,无言,只遥望窗外。窗外有什么呢?我纳闷地望着她拼尽力气也要向外探寻的身体。
妈妈在阳台上唤我了,说我在屋里闷得太久了,让我出去透透气。一迈出门——好炫目啊!赶紧用手半掩着脸。透过指缝,我看见了阳光,那是好明媚好明媚的阳光!许是温室里待久了,一阵头晕,猛然,我看见,在明媚阳光的拥抱下,阳台上的花花草草们热热闹闹地拥在一起,亲亲热热快快乐乐地晃着小脑袋笑啊,跳啊——迎着阳光,迎着光明。忽然间,我明白了。
我赶紧回屋带她出来。她已经完全枯萎了,已经没有了生命的迹象。我想,如果她能选择,她一定会逃出这没有阳光的地方,她一定是站在明媚的阳光下自由自在地笑。
唉,我以为我给了她最好的,但竟不是她想要的。她已经用她的生命诠释出了最珍贵的花语。