生命800字作文
“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋今日诗,努力请从今日起!”每当看这首诗,我便情不自禁地想起《匆匆》这篇文章。 著名作家朱自清先生面对时间无情的消逝,不禁思绪万千。于是,便用感人肺腑、激人泣涕的诗句,描写了时间从生活中无声无息、静悄悄溜走的心酸事实。
朱自清先生感叹美好时光易逝的悲伤心情,在不知不觉中,把我也给感染了,使我不由自主地感叹这么多年来虚度年华,白白浪费了这么多的时间。 读完《匆匆》这篇文章,我不禁心潮起伏,感慨万千。想起了一个谜语故事:在这个世界上有一扬非常奇怪的“银行,这家“银行”每天给你“1440元钱,”而你必须在一天花完,如果有“余额,”,这些“钱”便会自动消失。我仔细想了想这个谜语故事,觉得世界上真的有这么一家“银行,”而且他就在我们身边,这家“银行”便是时间。(一天1440分) 时间是多么可贵呀!这正如《匆匆》上面所说的一样:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;花儿谢了,有再开的时候;可时间去了,就一去不复返了。
时间是那么有限、珍贵,可我们,却把时间花在无所作为的小事上,在不知不觉中便让时间悄悄溜走了。这样日复一日,年复一年,我们不知浪费了多少时间,虚度了多少光阴。 清晨,当我们在洗漱时,时间便从朝露中溜走了;当我们在吃午饭时,时间又从饭碗里过去;晚上,当我们躺在床上休息时,他又伶伶俐俐地从我们身上跨过,从我们脚下走过;默默地,时间又从凝然的双眼中过去;伸出手时,他又从挽留的手中穿过。我试着握住他,可他仍一无返顾地飞快向前进,在一声声叹息中消失地无影无踪……时间,他多么像一个顽皮的小孩啊!这调皮的孩子正和我们玩着“捉迷藏”的游戏,但只有那些珍惜时间的人才能捉住他,做时间的主人。要是稍一放松,他就会消失,等到发现,已经晚了……“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万物成踌躇。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠,百年明日能几何啊?!” 唉!为什么时间总是在失去后我们才懂得它的价值?同学们,让我们从现在起,珍惜时间,与时间赛跑,让我们把有限的时间投入到有益的事情中去,让生命的火花在勤奋的努力中大放异彩!