我的家乡作文
沙棘,是我们小朋友的最爱;沙棘,是大人们尽孝心的最好选品;沙棘,更是我们过节时必不可少的饮料。沙棘酸甜可口的滋味还让我记忆犹新!
沙棘树是一种灌木,一簇簇地生长在一起,它的叶子是狭长的,枝干上遍布棘刺。沙棘树抗风抗沙,耐旱也耐涝。它不嫌土地贫瘠,悬崖陡壁,沟渠河边,都有它的身影。冰天雪地,沙棘树忍着严寒的侵袭;炎热酷暑,沙棘树依然挺立在向阳山坡。
每逢春天,沙棘树开始长出嫩嫩的叶子,抽出新的枝条。到了夏天,沙棘树开始结出绿色的果实,圆圆的,黄豆粒般大小,一粒粒挤在一起。在阳光的照射下、和深绿色叶子的映衬下,犹如一串串碧绿的圆宝石。几天后,沙棘就会从淡淡的绿色中泛出微黄,轻轻的,如纱一般,仿佛小姑娘脸上蒙了一层薄薄的黄沙。
记得在以前,我望着那些诱人的沙棘,就会管不住自己的馋嘴巴,偷偷地摘上一两颗,急匆匆地扔进嘴里,“噌噌”的咬着,生怕让被人发现,可偷来的沙棘并不好吃,又酸又涩,让我反胃。
到了深秋,沙棘果成熟了,橘红的或金黄的小果粘满了树枝。这时候,大多数植物耐不住严寒已经冻死了,唯独沙棘树活得还是那么滋润。这时,外婆就会摘下一簇簇穿着黄衣裳的小胖娃娃给我们吃。摘一颗沙棘果放入口中,又酸又甜,满口生津,那酸甜可口的味道,真让人回味无穷。我放开肚皮,大吃起来。大吃特吃后,吃午饭了,我觉得我满嘴的牙好像都瘫痪了,连豆腐也咬不下。
严寒的冬天,沙棘树的叶子掉光了,只剩下红红的果实挂在枝头,形成了冬季里一道美丽的风景线。
啊,我爱沙棘!我不仅爱它那朴素的品质和平凡的外表,更爱它那默默无闻、无私奉献的品质!
沙棘从不向人们所要什么,只求人们把自己的根埋在土中,它在需要的就是自然界中的和煦阳光和天然的露水,可它为人们却贡献出了自己的全部。不信,你看:
从妈妈口中得知:沙棘也叫醋刺、醋柳,落叶灌木或小乔木,枝灰色、长有刺,广泛分布于黄河流域、东北、西南等地区。耐寒、耐旱、生长迅速、根系特别发达,是一种防风固沙、保持水土的先锋树种,还是各行各业的原料:1。树枝可以当柴烧;2。沙棘的皮可以用来做美容剂;3。沙棘的肉可以榨汁、做沙棘油;4。沙棘的籽可以做中药材……
啊,我爱沙棘!沙棘那美好的品质将永远激励我前进!沙棘的品质将成为我心目中永远最亮的风碑!