我的家乡作文
朋友,你认识我的家乡吗?我想,你很可能不认识,0 为是-1个普普通通的小山村,既没有桂林山水甲天下的美称, 也没有苏杭二州的奇景。可是,她却以它那特有的爱,默默无闻地哺育着一代又一代的家乡人民。
我的家乡座落在白山脚下,这座低矮的小山,没有什么 奇花异草,更没有什么珍禽异兽,也许因此而得名“白山” 吧!可是尽管如此,她无论是春夏还是秋冬都是我们的乐园。
春天,她是一个最早报春的角落。毛茸茸的小草。五颜 六色的野花,青翠欲滴的松叶,髙大挺拔的白杨……。每逄 假日,伙伴们便手拿柳枝,赶着自家的大鹅来到这片“圣地”。 我们躺在柔软的草地上,仰望蓝天。嗅着那蓝蓝的天,绿绿 的地,我们的心醉了。哼着无词的小曲,那美好的遐想啊, 就像那飘忽不定的白云。夏天,那刚劲挺拔的白杨伸展着自己的身躯,为我们搭起了一个个碧绿的大凉棚,为我们遮光蔽日。小伙伴们在树荫下玩要,嬉戏。秋天,整座小山变成了 —位金发披身的美丽少女。那些不知名的野果,江艳艳的; 黄嫩嫩的,吃起来又酸又甜。冬天,它则变成了一个银白色 的世界,小伙伴们在山坡上堆雪人,打雪仗,追逐着,那欢畅的笑声把树枝上的雪都震落下来了。
站在山顶上,俯视远方,一座通往公路的白山大桥横卧 在昭苏太河上。岸边碧绿的树萌映照在水底,一条条细长的小 鱼儿,在自由自在地嬉戏,游耍。夏天,我们在河边树下玩水; 冬天,我们在河上滑水。
家乡的山美,水美,人更美。在我的家乡,自私的观念 是极少存在的,我们和睦得像一个大家庭。每当春播、秋收 时,大家总是你帮我,我帮你。每天,一到晚上,左邻右舍 的人们就聚集在一起,下棋,讲故事,看报纸,这是我们一天中最难得的时光。
好景不长,由于父母工作的调转,我不得不告别这座可 爱的小山村。但是,家乡的一草一木,都给我留下了难忘的 印象。可爱的家乡,我永远不会忘记你,你是我成长中的摇 篮,幸福的乐园。