老师的800字作文
周老师家的两间小屋住着三代五口人。 其中一间小屋刚好摆两张床,屋里黑乎乎的。另一面也被床、柜、桌、椅等家具塞满了,给人以拥挤压抑的感觉。可是这个小天地,却成了周老师家学习、工作、娱乐的场所。 靠窗一边的办公桌上放着电视机,这是周老师妈妈最喜欢的。办公桌留下的空位是周老师的两个孩子看书、做作业的地方。周老师只好在角落里缝纫机上工作,因此,这架缝纫机就成了周老师的“办公桌”。 周老师每天要批改作业、备课,所以面板上常常堆满了书和本。有时堆不下,产就只好“侵犯”孩子的“领土”,孩子们就得挤一挤了。如果占多了,孩子们就会用眼睛提“抗议”,周老师就说:“好好,我撤退。”
于是只好用布把旁边的水泥地擦一擦,将东西放在地上。 为了照顾妈妈看电视,周老师与孩子们约好,必须在开电视以前完成学习任务,而他自己却常常在开着电视的情况下看书、写字。不管多么好看的节目,他都不动心,总是专心做自己的事情。 周老师教两个班的语文,每周一篇作文,几乎每天都看见他埋头批改。他自己每隔几天也要写一篇文章,他说叫“下水文章。”写好以后,先读给自己的孩子听,听听孩子的意见,修改修改,然后工工整整地抄好,贴在他班级的教室里。有一次,他写了一篇散文《窗前的小树》,刊登在《中国教育报》上,还获得二等奖呢。
周老师坐在这张“办公桌”边已有八年了。二十多个备课本,三十多万字的下水文章,上万篇学生作文,还有数不清的笔记等,都是在这张“办公桌”上完成的。 这张“办公桌”所处的位置,电视看不到,电扇吹不着。周老师的一些朋友、同事来玩,都认为他该改善一下条件了。
可是他把这张“办公桌”看得比什么都好。回家的大部分时间都是伴随着它一起度过的。我们每次去他家,都见他坐在这张“桌”旁。 去年,教育局来了两位同志,说周老师被评为全国优秀班主任,要给他拍一张照片。周老师就坐在这张“办公桌”边,像往常一样,让那位同志拍照。后来,我们在展览馆里看到他和“办公桌”一起的彩色照片,心里久久不能平静……