这是一篇历史悠久的神话故事。小学时,我就读完了这本书。也许那时的我比较天真,觉得并没什么,可现在回想起来,才知主人公的艰辛。 这本书大概讲的是师徒4人历尽九九八十一难才取得真经的故事。师父唐三藏一心向佛,为人善良,朴实。大徒弟孙悟空英勇善战,不畏艰险,但也略带冲动。二徒弟猪八戒好吃懒做,贪恋美色,却能在关键时刻帮忙。三徒弟沙和尚为人忠厚,老实,善于理解,体恤他人。这几人中,我最敬佩的是孙悟空。他神通广大,本领高强。
他那七十二变和火眼金睛可不是吹的。当他的师父错怪他,他也毫无厌恶之意。他为了过火焰山“三借芭蕉扇”受尽折磨,一路上斩妖除魔却从未放弃,他重情重义,机智灵敏,总能在关键时刻解救师父。像他们这种患难与共的人还有多少?想想自己,像温室里的花朵一样,真是自愧不如。不过,在我读了这篇文章后,领悟了许多,我下定决心向文章中的人物学习,学习他们那种齐心协力的团队精神;学习他们那种坚持不懈的奋斗精神;学习他们那种追求真理的民族精神。是他们教我学会勇于克服人生中的困难,让我变的更加积极向上了,我真是受益匪浅。
朋友们,人的一生中失败和困难是难免的,在这时,不能垂头丧气,半途而废,我们要坚信“只要功夫深铁杵磨成针”我们要学习他们那种精神,面对困难,乐观向上,做一个持之以恒的人,相信自己!!!