大年初六晚上,从妈妈家吃完晚饭回到绍兴,觉着无聊,丁爸提议去稽山公园走走,顺便消耗一下过年大吃大喝堆积下来的一些能量。漫无目的地沿着公园一直走到中兴大桥,看到一些人在跳交谊舞,有的跟着舞曲在场地里轻盈的漫步,转圈,有的在场边边喊节奏边迈步,显然是初学者。欣赏、敬佩之心油然升起,问自己,如果我有一天也有时间和精力来锻炼身体,会选择来这里跳交谊舞吗?当时的答案是否定的,或许以后会有变化。感怀曾经的大学时光,那时一窝蜂的兴起男女生交谊舞,还代表系里参加了一次舞蹈比赛。
天空阴沉沉的,幸好没下雨,一家人边走边聊,不知是天气关系还是过年大家都还在走亲访友,公园里没有人山人海,也没有一浪高过一浪的大功率音乐播放。在霓虹灯光的照射下,公园里一片宁静,草木安详,偶尔迎风发出些微的沙沙声,间或三三两两的人群经过,别有一番景色。
走走停停,停停走走,丁丁觉得累了,于是打道回府。在穿环城南路斑马线时,习惯性的看看两边,下意识的轻拽着丁丁的衣服,马路上车子不是很多,只有右边有辆车子缓缓驶来,估计那车子应该能先过去,于是缓缓走着,想待车子过去再快步到马路对面,正慢悠悠走着,那右边的车子竟然在斑马线前面缓缓刹车停止,完全没有预先想象的那样压过斑马线绝决而去。令人意外又惊喜的一幕。加快脚步走到马路中心后想让这车子能尽快上路,到中间刚好又一辆车子驶来,以为他不会象第一辆车子刹车停止,于是在中间等他经过,谁知他也停止了。两辆车子齐刷刷的停在斑马线前面就等着我们一家三口过马路,那一刻我们很感动。边小跑着经过,边向两辆车子挥手致意,“谢谢,太谢谢了!”这一幕只是有时开着车子看到,没有料到那晚会亲历。
回家路上,心中流淌着一股暖流,阴沉的天空被霓虹灯光柔和的光线照耀着,也格外安静祥和,三人一直对那两辆车子赞不绝口。我相信正能量会传递,不管那第二辆车子是自己主动想到停下,还是看到第一辆车子后停下,反正我以后在斑马线前肯定也会停下的。