3月6日下午,我们学校的几位大队委和小记者,在郑老师的带领下,到我校三年级学生王路安的家里去访问。王路安的父母都是残疾人,经济比较困难,就靠开一个小店,勉强维持生活。但王路安很懂事,可以称得上品学兼优。
到了她家,王路安的妈妈非常热情地招待我们,她拄着双拐,还忙着给我们倒茶,弄得我们很不好意思。我们也带去了赠送给他们的礼品,虽然不是什么贵重的东西,但表达了老师和同学们的一片心意。我们还和王路安的妈妈在一起合了影。
接着,我们就采访了王路安的妈妈,主要是问她如何教育自己的孩子。她微笑着对我们说:“教育孩子,家长首先要以身作则,我们在这方面还是比较注意的。虽然我们家生活条件不如许多家庭,但她在学习上的正当要求我们都尽量满足。她喜欢画画,我在暑假就帮她报了一个美术班。我还对她提出要求:既然喜爱,就要争取比别人做得更好。平时,我要求她写完作业以后把书桌整理干净,还要学习做一点家务事。现在,她已经养成讲究卫生的好习惯了。”后来我们到王路安的房间时,看到地方虽然小,东西又多,但是很整洁。在我们和她妈妈谈话的时候,王路安和她妈妈的眼睛里都含着泪水,我们也被感动了。
有一位小记者好奇地问王路安的妈妈:“您为什么要给女儿起名叫王路安呢?”她笑了笑,认真地说:“名字里有‘路’这个字,是因为我走路不方便,我希望女儿能把我没走过的路继续走下去;名字里的‘安’,表示我们希望她一生平平安安。”