母亲作文
如果有一件事令我难忘,一定会是那件事……
有一天,太阳火辣辣的照着,那时,我才幼儿园大班,那时非常无聊,爸爸又在英国工作,我一个人躺在床上,皱着眉头,胡思乱想。这时,妈妈走过来,和蔼可亲地说:“儿,妈妈教你语数英,看看你,多大了,现在乘法口诀还背不出来,丢母亲的脸不?”妈妈又爱又怜。“好好好!”我有些不耐烦啦。可是,妈妈却一点也不生气,一本正经地说:“儿,妈妈这就教你学,啊!”
妈妈手把手地教我拼音,有时教我一首小诗:一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。母亲先串讲一遍,然后地编出一段故事,娓娓动听地讲了起来:“一天,妈妈和女儿去姥姥家,一口气走出二三公里,看到有一个小村子,只有五六个人家。前面有六七座亭子,就过去歇脚。那时正是初春,百花齐放,女儿想摘一支来,戴在耳丫子上,却被妈妈喝住了:‘不要摘!这样,你摘一支,我摘一支,后面的人就不能看景啦!’于是,这里的花越长越盛,竟变成了一座大花园……”
我长大了,去外地工作,作文写得好极了,回家看母亲。谈起往事,我深深地感谢妈妈在我那幼小的心田里播下文学的种子。年近八十的老人却说:“儿,这不过是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。不必在乎,不必在乎……咳、咳、咳……”“我……”我语无伦次了。
十年树木,百年树人。插柳之恩,终身难忘。