卖火柴的小女孩是安徒生最有名的童话。故事说的是一个卖火柴的小女孩在圣诞节的前夜,赤着脚在街道上卖火柴。天又黑又冷,没有人买她的火柴。可是她不敢回家,怕爸爸打她。她的脚快冻僵了,她点燃一根火柴取暖,火光下仿佛出现了个火炉,但很快熄灭了。她又划了一根,仿佛出现了一只烤鹅,很快就不见了。又划了一根,出现了美丽的圣诞树,她刚想把手伸过去,火柴就熄灭了。又划了一根,这次看到圣诞树上的烛光变成了一颗颗星星,有一颗星星落下来。又划一根,出现了去世的奶奶,奶奶搂着她,越飞越高,飞到了没有寒冷没有饥饿的天堂,小女孩死去了。
看完这个故事我难过极了,小女孩真可怜呀,我感到我非常幸福。