母亲的作文
明天就是母亲节了,怎么庆祝这个特殊的节日呢?我忍不住又一次翻开了老舍先生的文章《我的母亲》。老舍先生的母亲清贫寒苦,为了全家的衣食而替人缝补和浆洗衣服。在老舍先生的记忆里,母亲的手终年是鲜红微肿的,这一下写出了母亲的贫苦辛劳,我的眼前马上浮现出一位慈祥、勤快的老夫人形象。老舍先生的母亲又是一位非常善良的人。
老舍先生有一位脾气很坏的姑妈,但是母亲却对她很好,她曾说过:没受过婆婆的气,还不受大姑的气吗?命该如此。一位善良的大婶形象跃然纸上。同时他的母亲又是一位坚强的人。在八国联军进城时、在刺刀下、在饥荒中,她不哭不慌保护着自己的儿女,给儿女以坚强不屈的生命教育。老舍母亲的内心对儿女情深意切。她七十大寿时,儿子远在异国,老舍只用了一句话描述:老太太只喝了两口酒,很早的便睡下,他想念她的幼子,而不便说出来。
这句话一下打动了我的心。老舍的母亲只是天下亿万母亲的缩影。是啊,天下的母亲都在这种平平淡淡的日常生活中表达着伟大的母爱,一句话、一个眼神、一件小事都浸透着深深的爱,我们都在这种浓浓的母爱浸泡中成长着。我们都是平凡的人,但我们都有一位伟大的母亲,祝愿天下的母亲节日快乐!