人的一生是由童年、少年、青年和老年组成。我们每个人都会经历人生的不同阶段。
在童年时,世界是吸引的、迷人的,我们总是憧憬未来的生活。当时不懂得生活的难,社会的复杂,我们只知道在我们心中的世界是美好的。我们当时单纯的就像“透明人”。
随着时间的推移,我们进入了少年。少年时我们对世界有了一点了解,才知道世界原来没有那么美好。这时的我们学会了戴上“面具”保护自己。会经常躲在自己的内心哭泣,更多的是不愿让别人看到自己的内心世界。
现在的我们,还不到青年,但从身边的那些青年人我看到了,他们的激情有活力。身上的那股劲好像永远都用不完,如正午的太阳、如火。但他们不易控制自己,急于求成,内心不能平静下来。生活给他们涂上了彩色。
中年,他们的阅历丰富,心思更让人难以捉摸。他们的干劲已不如从前,但他们做事更谨慎、周密。生活中的“雨水”冲淡了他们的色泽,同时也给他们一颗平静的内心。
老年时,从他们身上再也看不到当年的生气和活力,更多的是平静和安详。生活的阅历让他们看透了世界。有一种:小时候见山是山,看水是水;随着时间的过去,看山不是山,看水不是水;最后又回到原点,看山是山,看水不是水。
人生就是如此。当一天的最后一缕夕阳落山后,我们的一生也随之结束了。