书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书也是我的良师益友,从这里,我感受到了人生百态,古今传奇,中外名著,最令我感动的是法国著名作家维克多~雨果创作的经典文学作品-----《悲惨世界》这本书让我受益匪浅。
《悲惨世界》的主人公冉阿让是个服了十九年刑的苦役犯。出狱后,受到主教的感化,他决心从善,远走异地,化名马德兰。后成为巨富后,广施仁爱,后来被任命为滨海蒙特勤伊的市长。他接济女工芳汀和她的女儿珂塞特。为了不让他人受到伤害,他主动站出来承认自己才是真正的苦役犯冉阿让。他的一生在苦难中挣扎,却有着舍已救人的情操。雨果先生用冉阿让这个形象为当时人类的生存困境指出一条出路。这部作品使人为之动容。看着冉阿让在当时黑暗的社会中度过了苦难的一生,让人不由得想到我们现的生活跟那个黑暗的世界比起来,犹如天堂和地狱之别。
也让我们更加珍惜拥有的一切美好。在读这部作品之前,我从未体会到自己现在是多少的幸福快乐,而是长长叹息,不满的情绪经常打扰着我,有时甚至就像一只拦路虎,呲牙咧嘴的挡着前进的路,影响着我的一切。看了这本著作我的心豁然开朗了,我们拥有的世界是美丽的,和平的,公正的,没有战争的。我们用愉悦的心情享受着这一切快乐。
雨果先生用这部作品来揭露当时社会的丑陋和黑暗,深受人们的喜爱,也深深感动着我,这部作品敲打着我的内心,让我更加坚定了人生的目标和对未来的美好憧憬与向往。