北京400字作文
我的家乡在北京,这里是中国的首都,它在历史上曾经是六朝古都,留下了很多辉煌的古代建筑,如天安门、故宫、天坛、颐和园等等。其中,我最喜欢天安门,正如一首歌中所唱的:“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”。
天安门始建于明永乐十五年,原名“承天门”,清顺治八年,改建为“天安门”,取“受命于天”、“安邦治民”之意。明清五百年间,天安门是新帝登基、皇后册封而颁诏天下的地方,也是皇帝出征赴太祭祖的必经之路,对老百姓来说,它是拒人千里之外的禁区。
自1987年11月开始,天安门正式对中外游客开放,成为游客喜爱观瞻之地。登上天安门城楼,耳边仿佛回荡着1949年10月1日开国大典上毛主席向世界宣告中华人民共和国成立之时的浑厚声音。扶栏远眺,对面是当今世界上最大最壮丽的城市广场—天安门广场。它有44万平方米,能容纳一百万人举行盛会。每天清晨,鲜艳的五星红旗从这里冉冉升起。
天安门是北京城的眼睛,是我们伟大祖国的象征,它庄严肃穆的形象是我国国徽图案的重要组成部分。我热爱天安门,我热爱我的家乡—北京!