我的故事作文
莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。生活里没有书籍,就像没有了阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有了翅膀。”是呀!书籍在我们生活中已是不可缺少的一部分,没有了书籍就等于没有了知识,没有了我们生活的乐趣。书籍能开阔我们的眼界,增长我们的知识,提高我们的写作水平。一本好的书,就像无际的知识海洋,让我们在大海中自由自在地遨游。下面就听听我与一本书的故事:
一天,老师布置了一篇作文,让我们写一篇读后感。回到家后,我赶忙到我房间里找一本合适的书来写这篇读后感。虽然我读过许多的书,如《西游记》《成语故事》《格林童话》《365夜故事》……但写读后感不仅要概括叙述内容,还要突出这个“感”字,要结合实际的生活例子,这才算一篇读后感。怎么办呢?怎么写呢?我不停地问自己。就在我急得像热锅上的蚂蚁时,我的手把一本书扫到了地上,我捡了起来。我把书的名字看了一遍,名叫《简·爱》,是英国作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,也是英国文学史上有显著地位的小说,成为“世界名著”。我又看了它的主要内容:“女主人公简·爱从小失去父母,寄养在舅母家,因受其虐待而萌发了反抗意识,进入了劳渥徳学校……”当我读到“反抗”这个词时,就想起了革命烈士为祖国抗争的情景,想起了我们今天的生活来之不易。后来,我就以《简·爱》这本书写了一篇读后感,交了上去,发下来后,我看了,还得到了一个不错的成绩。
同学们,书是伴随着我们的成长旅途,我们每一个成长阶段,都有适合我们看的书,书是我们的良师益友,让我们一起来读书吧!