我喜欢500字作文
“在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。”这句话出自我最喜欢的课文——《厄运打不垮的信念》。它就是这篇课文的点睛之笔,现在也成为了我的人生格言。
《厄运打不垮的信念》这篇课文讲述了史学家谈迁在困境中两次撰写明朝编年史——《国榷》,使我深切感受到谈迁在逆境中不屈不挠、坚定信念、自强不息的可贵品质。作者在叙述时运用了许多数据,更清晰地表现了谈迁治学的刻苦、艰难,也使我懂得:在人生旅途中,面对挫折、失败时,只要有厄运打不垮的信念,就会有希望。
在人生的道路上,确实不会一帆风顺,总会有崎岖和坎坷。在面对这些困难时,有些人选择退缩,有些人选择臣服,有些人选择躲避……面对困难,到底该怎样?谈迁就是榜样。在自己二十多年的心血转眼之间化为乌有时,相信许多人都会茶饭不思、夜难安寝,但有没有想过重新再来呢?物品丢了,可以再得,但信念丢了,就很难再振作起来。我们不能向厄运低头,要勇敢的去面对,才能收获属于自己的果实。
张海迪说过:“即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来。”从现在起,做一个不向厄运低头的人吧。