今天。天公不作美。像我的心情一样有那么一点阴郁。本来准备和小伙伴们一起去打球的。望着外面的天气。黑云压城城欲摧。即将要下雨了还是到图书馆去混一天吧。
一到图书馆很多书马上映入眼帘。其中有一本书让我印象深刻《陈安之与成功学》这本书好像是这个社会人性欲望的解读,随着改革开放。我国的经济形势从计划经济变到市场经济。从物质贫瘠到物质丰富。一切向钱看的扭曲价值观形成。享乐主义的价值观横行。包有理想的年轻人变得浮躁。急于求成,而社会的上升渠道也比较封闭。现在有一种贫穷世袭的去世,这种物本高扬人本失落的价值取向已经升入人心。
其实现在成功的定义往往很简单,那就是出大名,开好车。住洋房,在大多数人的眼里成功就有钱有权有声望。想成功学这样的书籍能够畅销就是社会的病态价值观所导致的。我觉得,人生而有欲,人之常情是正常的,但必须取之有道用之有度,自古以来的基本人伦规范,放纵人的私欲,人就成了物化的人,所谓 成功晕晕,就是不能落在深处,如果人人自私的话。这个社会就会弊端丛生,到最后就没有任何人成功,没有赢家,正可谓神马都是浮云啊。