人生的许多障碍都不过是覆在心灵上的尘土。它遮蔽了你的勤奋,你便懒惰;它玷污了你的坚强,你便懦弱;它覆灭了你的激情,你便自卑……
对于一个悲观者来说,天下没有一张适合他的椅子,但对于一个乐观者而言,即使老天下着雨,他的心空也是明朗的。
进取的人生,需要的就是乐观者的心态:不为打翻牛奶瓶而哭泣,不为自己的贫穷而懊恼,更不为自己的缺陷而哀叹。他琢磨的是怎样迈过人生的一道道坎儿!但实际上生活中不乏望而却步者、半途而废者。
可是,朋友,没有谁天生就智慧超群,更没有谁生来就一帆风顺,遇上坎坷、挫折那是势所必然。如此,你不妨另眼相看生活中的种种困难与挫折。
如果说人生是广袤无垠的草原,那么困难就是片片偶尔闪现的荒滩。
如果说人生是宽广无际的大海,那么挫折就是朵朵骤然翻起的浪花。
如果说人生是一片辽阔的天空,那么失意就是一抹漂浮而过的白云。
也许没有磨难你会在顺境中麻木、平庸,相反,挫折会砥砺你的人生,为你平添道道风景。
失败,多么令人生厌的字眼,然而我却对它情有独钟。不是说我喜欢失败,而是珍惜失败带给心灵的那份强烈震撼。
望着被判极刑的试卷,你可能享受不到得高分的沾沾自喜,然而它却是你学习状况的真实反映,因而我曾得高分的窃喜被冲刷得一干二净,代之以反躬自省、奋起直追。当一个人知耻而后勇的时候,胜利的喜悦离他还远么?
唐代大诗人杜牧有一首器宇轩昂的诗:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”谚语云:“再平的路也会有几块石头”,“经一番挫折,长一番见识”。张海迪也用实际行动最好地诠释了“一百次跌倒就要一百零一次的站起来”。
生活既不可能一帆风顺,那么就不必畏惧失败,而是要把它当作垫脚石。多一份坎坷,就多一份磨练,多一份挫折,就多一份坚毅。用百倍的勇气笑傲一切厄运、失落和挫折,战胜自己,战胜失败,去迎接胜利的曙光!