我喜欢500字作文
这本书给我讲了中华民族的传统美德;孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻----即“八德”故事汇编。这些故事篇篇发人深省,读后令人难以忘怀,比如书中的《说黔娄尝粪》:“黔娄为令,父病弃官,礼斗祈代,尝粪心寒。”黔娄当县令的时候,因为父亲得病就弃官不做了,天天向北斗星乞求父亲病能好,并回家专门侍候父亲,但父亲的病 并没有好转,在,尝过父亲的粪便后,他知道父亲病得很严重,心里非常痛苦。再如《董永卖身》:“董永家贫,卖身葬亲,天遣仙女,织缣完缗。”董永家很贫,用卖自己的钱葬双亲,感动上天,安排仙女嫁给他,为他织布。这些故事在今天读来具有很深刻的教育意义。
为了帮我们很好地理解书中的一些文言词句,这本书还对孝、悌、忠等“八德”进行了注释。如:孝:百善孝为先。“身体发肤,受之父母,不敢毁损,孝之始也”等等。我们的祖先是就认为教育应以德为先,这本书里的就很值得我们好好阅读和学习。高尔基曾说到:“书籍是人类进步的阶梯。”《启迪心灵的钥匙》这本书就是我们最好不过的成长阶梯了。现在,学校和家长对我们读书的要求越来越高,《启迪心灵的钥匙》这本书,正是我们“读好书,好读书,读书好”的良好载体。我喜欢《启迪心灵的钥匙》这样的好书。