未来的牧区、林区、农场,或者是在野外工作的住房不再是简易,而是拆建方便设施考究的纸屋。一幢38平方米的纸屋,全部重量约200千克,拆卸后可以装在一个大袋子里,搬迁方便。
纸屋同普通房间相似,有门,有窗,有墙,有天花板,还有装饰墙纸。这种屋的建筑材料可不是普通纸,而是一种用废纸、废布和废塑料加上一种树脂合成的,坚固、柔韧、耐水、耐磨、耐光、耐化学腐蚀、防潮的纸。它按照特定的大小,用模具塑成,标准化,批量化生产。
纸屋内部用主人喜欢的专用的,和主人喜欢的颜色的布帘挂在墙上,这种布帘的材料也是一种特殊的纸,能紧紧的贴在窗子和墙,起一种密封的作用,使外界的风沙尘土不能透过窗户之间的缝和墙接缝进入屋内。纸屋的承重能力是很强的,房屋顶上可以安装太阳能电池板,在野外工作、做饭、烧水、炒菜、晚间照明就方便多了,通信用可视移动电话,还可以用移动电话直接上网了。
纸屋的形状也很多样化,可以随着主人的意愿变化选择,三角形、圆柱形、长方形、圆形……色彩也有各种各样的,黄的、红的、白的、绿的、紫的都有,可以随意选择。
未来的纸屋不仅拆建方便,而且造型奇特,方便适用,美观醒目,一定会为人们的生活增添色彩和活力。