难忘的第一次作文
打开记忆的闸门,在我五彩缤纷的童年生活里,有许多难忘的第一次:第一次做饭、第一次洗衣服、第一次钓鱼……其中第一次钓鱼最让我忘记犹新,直到现在我还记得。那仿佛是一道烙痕,印在我的脑海里,怎么也抹不去,令我终身难忘。
那一个夏天,有一天,天气非常炎热,像是待在蒸笼一般,使人心情非常烦燥,小狗吐出那红红的舌头,知了在树上还停地叫着,好像在说:“热啊!热啊!”我和爸爸热得坐卧不安。突然爸爸对我说:“天气这么热,不如我们去钓鱼吧!”我高兴地跳起来说“:好!好!”我和爸爸拿好渔具,兴高采烈地来到河边,小河的水清澈见底,可以看见鱼儿在水路嬉戏玩耍,迎面吹来一阵清凉的风,使人心旷神怡。
爸爸把鱼饵上在鱼钩上,又把鱼钩抛在水里,我们耐心地等着。好久,鱼也没有上钩,我有点急了,爸爸却气定神闲,我也不敢走开。又过了一会儿,鱼浮动了一下,接着往下一沉,我想一定有大鱼上钩了。爸爸迅速地拉起鱼杆,果然不出我所料,钓上了一条大鱼。我高兴地拍手叫好。我心想,原来钓鱼这么简单,我也会。我连忙缠着爸爸说:“我也钓。”爸爸说:“钓鱼可不是容易的事,要静心、要耐心、要……”“我知道了。”不等爸爸说完,我就已把鱼钩放到水里了。
起初是好奇心驱使我静下心来,时间一长,就没了定力,开始东张西望,最后都泄气了,不太抱有希望了。爸爸仿佛看穿了我的心思,语重心长地说:“看花容易,绣花难呀!”我调整了心态,学着爸爸的样子,认认真真地钓,最后还真得钓了一条鱼,虽然不大,但我的心里还是挺高兴的,因为我克服了自己的弱点。
从这次钓鱼中,我明白了一个道理:做事要有耐心,不可三心二意。