成长作文
[ 成长的瞬间 ] 从来我只认为,军训只是让我们学习军人的精神。但是,我现在才知道。军训,同时也在让我们学习生活的道理。
[ 生活就是一面镜子,你怎么对别人,别人就怎么对你。 ]
教官给我们讲了个故事。
有这么一只兔子。有一天,它跑进了一个山谷。它大声对着山谷说:“有人吗?”山谷回应了一句:“有人吗?”兔子一直在向山谷呼喊着。山谷依然是回应兔子说的话。兔子生气了。骂了一句:“神经病!”山谷重复兔子的话。兔子气得跑回了家,把和山谷的对话告诉了妈妈。妈妈对它说:“下次你再去的时候,不妨和它说些好听的话试试。”
的确,生活就是这样的。
你对别人好,他就会记得你。也许下次,他会帮助你。同样的,要是你伤害了别人。那么他也会伤害你。
[ 团结 ]
在管理学有人说过:“100-1=0。”也许你会奇怪地问,为什么等于0,不是等于99吗?那么请你想一下。在某种情况上,需要10个人才能完成的任务。如果少了一个人岂不是什么也做不成了。对不对。
我们六三班,永远是一个集体。不管什么时候,在什么地方,我们都在一起。少了谁都不行。
[ 不要让别人来扛起我们自己的责任。]
活动中,选出了两位小领袖。
我们练习着动作,错了一个,他们就要承当我们的责任。一个人错了,跑一圈。两个人错了,跑两圈…乍看之下似乎没什么。可是你想想,要是错了十个人呢?那可是要跑十圈啊。一圈150米,十圈就是1500米。要是你,你能跑完吗?
他们开始跑了,一圈一圈地从我的面前跑过。
汗,从他们的脸颊上滴下。划过一道美丽的弧线。
他们也是人。不是超人,是普通的人!
他们也会累的。
不知是音乐的影响还是…
泪,夺眶而出。
霎那间,泪水覆盖了脸颊。
我拉下帽子,不想让人看到我的眼泪。
“来,拥抱下她。好么?”教官来到我面前,示意我拥抱下她。
潜意识使我向前走了一步。张开手臂。我给了她一个轻轻的拥抱。
“别哭了。我还可以跑喔。”她强颜欢笑。
“骗人。你明明就已经不行了!”
“真的,我没事。还可以。”
她依然那么坚强。
“孩子们,看着你们自己本该承当的责任有人替你扛了。在责任面前,所有的人都是那么不堪一击!假如给你个机会,你是否会自己承当自己的责任?愿意的,请举起手。”
大家都义无反顾地举起了手。领袖们走到我们面前,要我们放下手。也许是心深处的责任感给唤醒了,我们都不愿意放下自己的手。尽管,手举在半空中很累。我们还是坚持地举着。 “好的,让我们进行最后一次练习。向右转!”
“一二。”所有的人,完美地完成了动作。没有一个人出错。
空气中,交织着哭声和泪水。
在泪水中,我们清醒了。想起了我们的责任。
“爸妈,我们长大了!”
天上的云,轻轻地飘着。使我想起了爷爷,那个视棉花糖为命的“老顽童”。想起了好多、好多。
云,不为谁停留。
世间所有的事物都是如此。
人,总会老的。人,总会死去的。