在我很小的时候,每当看见那条系在大哥哥大姐姐脖子上的红领带,就会情不自禁地驻足凝视。那时我还不知道它叫“红领巾”,只觉得那鲜艳的红色,随风飘动着,像一朵燃烧的云彩,特别好看。
记不清有多少次,我羡慕地望着那条红领带,吵着闹着让妈妈给我系上一条。记得有一次,妈妈带我去滨江公园游玩,那里排列着一组烈士塑像。正当妈妈帮我指认“这位是宣侠父,那位是俞秀松”时,迎面走来了十多个挂着红领带的哥哥姐姐,他们迈着整齐的步伐,在带队老师的指引下,在烈士塑像前默默站立,然后他们一个个扬起了小拳头。小小的我,已记不得他们所说的话语,只觉得那一条条红领带,在阳光的照耀下,特别鲜艳夺目;还有,在献爱心活动中,在清洁家园行动中,我看到了一组组的红领巾,精神抖擞地忙碌着,他们的脸红通通的,看上去非常自豪。每当那时,我就会着急地拉扯妈妈的衣角,一定要妈妈变出一条红领带给我挂上。这时,妈妈总是微笑道:“傻孩子,那是红领巾,等你上了小学,成了一名少先队员,就有机会系上它啦!”
我等啊,盼啊。终于,八岁那年,我跨入了滨江小学的大门,激动人心的一刻来到了。九月的一天,全体一年级新生列队走到了操场上,举行了神圣的入队仪式。蓝天下,五星红旗高高飘扬,我们高举紧握的小拳头,在鲜艳的少先队旗下庄严宣誓:我们是共产主义接班人。当一位大姐姐捧着一条崭新的红领巾,和着嘹亮的队歌声,走到我面前时,我兴奋得快要蹦跳起来。我终于戴上了梦寐以求的红领巾,成为一名少先队员了。那一天放学后,我不时地轻抚胸前飘荡的红领巾,像一只快乐的小鸟,兴高采烈地飞回了家。
从那天起,在老师的教导下,我真正懂得了红领巾的意义:红领巾是革命先烈用鲜血染红的,红领巾是红旗的一角,它象征着革命的胜利。
现在,我已经上小学四年级了,从入队的那天起,红领巾就一直伴随着我,陪我一同学习锻炼。红领巾也一直提醒我:要助人为乐;要诚实懂礼;要有爱心;要勤学本领……我像幼小时看到的哥哥姐姐一样,积极参加各种少先队活动:宣传清洁卫生、参加赈灾募捐、给灾区小朋友写信等等,我的心里充满了自豪。
是的,红领巾,你放心,你那鲜血染红的色彩,时刻让我牢记:要用实际行动,为你增光添彩。