秋风吹红了高粱的脸,吹弯了麦子的腰,吹胖了正在襁褓中熟睡着的玉米,将树上的柿子吹得黄里透红,十分好看。
秋天是一个美丽的季节,村里的农民也一直期盼着,如今它终于来了。田里,不时有拖拉机推着熟透的玉米杆,并熟练地把玉米掰下来,扔到车上。拖拉机的影子慢慢消失在密密匝匝的玉米中了。它们头顶上不久前开败的花儿变成了棕色,随风摇摆,就像猎人插在头上的鹰的羽毛。它们怀里都抱着几个熟睡在襁褓中的玉米婴孩,高大有力的身躯直直地立着,穿过玉米田, 依稀能看见几家正生着火的人家的烟囱正冒着徐徐青烟。
真好, 只要等着秋天,玉米就长得这么大,这么高,这么壮了, 我想。
又一次回到村子里,正是仲夏,小麦基本都已收割完毕。
“嘿,亮亮,跟们去种地不?”住在村里的亲戚驾着拖拉机,停在奶奶家门口,大声想我喊着。
“种地?”
“就是种玉米呀, 麦子收完了,就该种玉米了。“
我的眼前似乎浮现出去年秋天见到的情景,真好!于是便高兴地答应了。
“这玩意是玉米的种子吗?”到了地里,我指着正躺在田里一大包一大包白色的东西疑惑地问。
“傻闺女, 那是化肥。”说完就拿了一个盆给我,说:“把这化肥倒在盆里,然后像我这样。。。”
他拿着盆,装上肥料,一边慢慢走着一边向左边,右边和中间撒着。白色的颗粒状肥料,从他手中飞出去,形成一个优雅的弯月形。“如果肥不够了,再去前面袋子里装,这两排到那边是咱家的地,别撒到别人家地里去了。。。”。
我学着亲戚的样子,在盆中装满了化肥,想端起它时却发现这对我来说简直是千斤重。 抬头,望见很多人都正做着这件事,于是咬牙端着盆站了起来,险些重心不稳而摔倒。 我小心地走着,并尽力把肥料扔到自家田地的最远处,一盆撒完后,胳膊酸的几乎无法动弹了,却发现撒的只有微不足道的那么一小片。于是咬牙再坚持,终于撒完两盆,真的站不住了,蹲在地上休息。亲戚笑着说:“累了吧? 回去吧。” 我逃似的回了家。
第二天,那位亲戚又来了。 “亮亮,跟我翻地去不?”我刚想说不去,却因为撞上爸爸鼓励的目光给憋了回去。 到了地里,亲戚给我一把锄头,说:“把大的土坷拉拍一拍就行了”。那一天的工作似乎不是很累,可一回家,却觉得背很疼,好像背上的肌肉被拉伤了。
晚饭,我问奶奶:“每次种地都得这么麻烦啊?”
“当然啦!“ 奶奶哈哈大笑,“不止这样, 过几周,等玉米发芽了,还得间苗,除草,除虫,浇水,事情多着呢。。。”
我这才恍然大悟,收获原来是这样来之不易!收获并没有等着秋天,而是秋天等着收获!
后来,我不再抱着“等着成功”的心理,因为我知道,成功正在努力地尽头等着我。