每个人都有自己多姿多彩的童年,当然,我也不例外。
记得我五岁那年,我见爷爷整天没完没了地抽着烟,一支又一支,他的头顶上总是冒着一圈圈烟。好奇心涌上了我的心头,我壮着胆子来到爷爷面前说:“爷爷,这长长的玩意能让我抽一根吗?”那是,我还不知道这就是烟。爷爷却说:“不行,小孩子是不可以抽烟的!”我说:“那您也不是抽烟了吗?”爷爷又说:“我们大人的身体比你们健康。”“我的神态也很健康啊!”我淘气地回答道,爷爷见我总缠着他不放,只好拿着烟走了。这样,我就更像抽那东西了。心想:爷爷不给我抽,我偏抽,一定是因为那东西非常美味,他想独自享受,所以不给我抽。
终于,机会来了。爷爷被爸爸叫去聊天了。爷爷平时出去都带那个玩意,今天却没有带。我想应该爷爷忘带了,不管怎样,这是一个千载难逢的好机会。我拿起那东西一看,看见纸盒上写着“香烟”二字,我这时才知道这玩意就是香烟。我就学着爷爷的样子抽出一根,到火炉边将烟点燃。然后,我用两个手指夹着放在嘴边,深深地吸了一口。妈呀,难受死了!这烟呛得我直咳嗽!我连忙把香烟扔在地上,还狠狠地踩了几脚,生气极了,自言自语地说:“没想到这么难抽,为什么爷爷一点也不觉得难受?”这时,爷爷回来了,看见我狼狈的样子,恍然大悟说:“哈哈,你是不是抽了,很难抽吧?”“下次别抽了。”我听了,羞愧地低下了头。
每次想到那次抽烟,就会哈哈大笑。童年!你是多么无忧无虑,自由自在啊!让我度过了那么多美好的时光。