今天下午,老师带我们去望海楼游览。
望海楼坐落于我们泰州美丽的凤城河畔,整个景区占地7。4公顷左右。在景区门前正中有一块匾额,上提“江左胜境”四个大字,“江左”是指我们泰州,“江左胜境”意为“泰州优美的地方”。当代草圣林散之在匾额左右各提有“汉唐古郡、淮海名区”八个字。
望海楼景区中,最具特色的当然是核心景观——望海楼了。望海楼底座用一块块大理石砌成了巨大的梯形,再用几块同样的梯形拼接而成,呈乳白色。望海楼里外大多使用朱红、黄、白三种颜色,用的最多的就是朱红了。
走进望海楼,首先看见的就是一块巨大的镏金漆器《重修望海楼记》,是由范仲淹的第28代子孙范敬宜所写。通过楼梯上二楼,一副庞大的、美丽的《海天旭日图》映入我们眼帘。这幅画是由吴骏圣历时一个月所画,站在《海天旭日图》前,我仿佛看到了这样一幅景象:站在望海楼对面的林荫道旁,春光拂面,杨柳枝条滑过头顶,聆听鸟叫与虫鸣,一曲《原野》亦近亦远在湖面上轻轻流淌,水天一色,天上飘着几朵白云,太阳在云层后面透出微微曦光,遥望望海楼,淡淡的晨雾,为望海楼添加了几分神秘色彩,岸边的芦苇一丛丛的,在雾中若隐若现……啊!一幅多么美丽的景色,真是令人心旷神怡!
不知不觉,太阳已经偏西,哦,是我们该回去的时候了。回望望海楼,它在夕阳映照下,更加妩媚多姿。望海楼,你真不愧为“江淮第一楼”!