高尔基曾说过:“谁要是不会爱,谁就不会理解生活。”不可否认,我们的生活中处处都有爱,亲人间的爱;朋友间的爱;师生间的爱……如果生活中没有爱,那会是多么单调啊!我们的生活正是因为有了爱,所以才会多姿多彩。
我在和所有亲人中,最爱和曾祖母在一起,闻着她那独有的茉莉花的香味,心里暖暖的,在她怀里撒娇,我总会得到一些安慰,把委屈事抛开。可我在曾祖母家呆的时间不长,只有月末才能去,于是,这成了我的盼头。盼望在漫长的等待中没等到。我生日之后便再也没来了——没机会了,她过世了——在我生日的后一天。
我还忘不了曾祖母和我在一起的时光。每当茶余饭后,我便和曾祖母去散步。我为她摘花时换来的笑脸;我在前面欢乐的跑,她在身后慈爱地看着我,一不小心跌了一跤,她急忙为我拍拍尘土的模样;她总悄悄背着我父母给我零花钱看我满足的样子;我还忘不了那带有她体温的硬币……
我的心如同绑了一块大石头,随着曾祖母的过世沉入了万丈深渊,悔恨和怀念交织在一起竟是苦涩。她的葬礼上我没掉一滴眼泪,大人都费解,他们哪会知道我心中比悲伤还要痛苦——那是一种无法言语的痛。
曾祖母去世快两年了,我的伤还未痊愈,不小心触景伤情,心中一阵抽搐,但我相信:尽管她不在了,记忆会淡淡消失,但那分真挚的感情永不会变。谢谢你,曾祖母,让我懂得了爱,学会了珍惜。
曾祖母,你在天堂好吗?