花为什么谢了呢?/我的热烈的爱把它紧压在我的心上,/因此花谢了。
琴弦为什么断了呢?/我强弹了一个它不能胜任的音节,/因此琴弦断了。
泰戈尔这两句简单的诗,却揭示了一个人生哲理:凡事不能过度,不可强求。
花开花落自有时,大自然总能把最美丽的色彩恰到好处地调和出来。爱花之人都应知晓:顺其自然才是最好,过分的期望与呵护不异于暴风骤雨,会让花无奈地凋零。为人处世也是一样。每个人心里都有一道承压底线,当巨大的压力如洪水般袭来,冲垮了这道底线时,人就会像花一样枯萎凋零。
2004年雅典奥运会,中国的“梦之队”乒乓球队遭遇了滑铁卢样的打击。分量最重的奥运会男单金牌流落到韩国选手柳承敏的手中,而使中国乒乓球队未能包揽奥运会四金。