“我送你离开千里之外,你是否……”,我一边哼着周杰伦的歌,一边推开四年级二班的门。推开门,张雨菡连忙把黑板挡住,生怕我看见什么。我把她的手挪开,黑板上写着三个大字“臭罗理”。“看我不扁你”,我大声地对她叫着。
“安静了,同学们”。这时,郎老师走了进来,手中还拿了一个玻璃杯,杯子里装满了水。我们不约而同地问:“郎老师,这是要干什么呀?”郎老师笑呵呵地说:“今天,我们来做一个有关水的实验”。
这个实验非常简单,只需准备一个装满水的玻璃杯和一张纸板。实验开始了。只见郎老师左手拿起杯子,右手拿起纸板,将纸板盖住杯口,然后紧紧把纸板按住。接着把水杯翻转过来,郎老师要把按住纸板的手松开。同学们的心都被提起来了,有的闭紧眼睛,有的握紧拳头,有的咬紧牙关,还有的……这时郎老师把手松开,奇迹发生了。纸板居然没有掉下来,水也没有流出来。同学们悬着的心这才落下来。
可是,这是为什么呢?难道郎老师会使魔法?或者是水有粘性把纸板给吸住了?同学们开始胡乱猜想。
我们怀着疑惑,去问郎老师。老师说:“这是因为大气压力将盖在杯口的纸板托住了。”“哦,原来是这样”。听了老师的解释,我们恍然大悟。
这次实验既让我们学到了新的科学常识,还让我明白了一个道理,科学就在我们身边。在生活在中,只要肯动脑筋,大胆实践,就一定会发现更多的科学小秘密。