中秋作文
中秋到了,吃月饼是我们的传统习俗。然而全国各地还有很多不同的习俗,其中在我们家乡那边有一句老话叫做“八月望日,尝芋食螺”,我们中秋节还有吃石螺的习俗。
在古时候,中秋节,不少市民都回到池塘打捞石螺回家应节,而至今,这一风俗也一直流传下来。记者在我镇一些池塘边看到,村民们也正打捞田螺。村民告诉记者,每逢中秋节,他们都会在池塘边打捞打田螺回家应节。而刚刚打捞上来的田螺则要放在清水中饲养一段时间,让其吐净体内的淤泥污物,要剪去田螺的尾部壳尖,去掉黑肠方可食用。
随着社会不断变化,现在已经很少会自己打田螺,一般都会去些农贸市场或商场直接买回来过来节。
据资料记载,中秋节吃石螺的习俗源于古代一个穷秀才,因没钱买肉过中秋,便摸些田螺、石螺回来煮,边赏月边吃,田螺俗称攀桂,后来秀才中举,于是,每逢中秋节吃石螺便成为风俗。人们也把美好愿望寄托在这个习俗上,希望自己或者孩子们能够学业有成,摘得桂冠。