静静的黎明,薄纱般的晨雾刚从龙门山附近退去。远方,紫黛色的天宇露出一抹水红色的朝霞,夜的气息还没散尽,满山的花草树木显得神秘而秀美。山的轮廓依然蒙蒙胧胧,被雾淹得只剩下一个淡淡的剪影。
太阳还没出现,但极富层次感的云彩已遍布整片蓝天。无意中瞥见一朵洁白无瑕、酷似一条腾渊的潜龙,飞扬着鳞爪的彩霞煞是好看,在蔚蓝的天空中它争分夺秒,每分每秒都变幻得让人难以捉摸。众多瞬息万变的云彩反倒为蓝天添上了绚丽夺目的一笔。也许是因为起地眼皮开始打起架来。我几欲先走,转身时忽然瞧见稀薄的云霄中藏着害羞的太阳。它红着脸,躲在云层之中,偷偷地俯视着地球上的一切生灵。
几经周折上了山,便抬头仰望天际。西半天还是湛蓝色时,东面的空中已出现了丝丝光亮。远处房屋的背后隐着一道浅红色的光彩。待我取来纸笔,决定记下这一美景时,那道浅红的光彩已不复存在,取而代之的是一抹朱红中透着金光的云霞。原本丝丝的光亮趋走了另外一头的那片黑暗,使得整个儿天穹都亮了起来。虽然太阳还未抛头露面,但它一定已跃出了太平洋的海岸线——因为日光照在纸上泛出了淡淡的红光。
这美丽的景色感染了我,陶醉了我,让我永远无法忘记那美好的一刻。