平凡的人,伟大的心。他只是个平凡的普通鞍钢工人,但是,他的心是伟大的,他做的事也是非常之伟大的,非常之令人感动的。他,1985年12月生,本科学历。2011年9月20日,在第三界全国道德模范评选中荣获全国助人为乐模范称号。1977年1月参军,并于1980年6月在部队加入中国共产党。入党30年来,他时时处处发挥先锋模范作用,在每个工作岗位上都取得了突出的业绩。从1996年开始担任采场公路管理员。他,就是郭明义!新时代的雷锋传人!他每天都提前2个小时上班,15年中,累计献工15000多小时,相当于多干了五年的工作量。工友们称他是“郭菩萨”,“活雷锋”。矿业公司领导则称郭明义使整个矿山人的精神升华。
他20年献血6万毫升,使自身血量的10倍多。1994年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,先后资助了180多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗。一家3口人至今还住在鞍山市千山区齐大山镇,一个80年代中期所建的、不到40平方米的单室里面。有一次,郭明义的女儿面临高考,但回家之后,发现他们家里唯一的娱乐工具电视不见了踪影,敏感的她很快想到是爸爸送人了,于是,问了下爸爸:“咱家电视视机呢?”爸爸很不在意地说:“哦,地个电视机啊?嗬,咱邻居家的小孩吵着要看,我就把电视机送给他们了,怎么了,闺女?”女儿都快哭出来了:“那我看什么啊?”爸爸说:“你都多大了还看电视,你想看电视还能和小孩争?再说了,看电视多影响学习呀!好好复习,啊!”女儿委屈极了,生气地跑回了屋。最后,她考上了一所重点大学。郭明义还不时地向他的女儿自豪地说:“看!就是因为我把电视机送人了,你没耽误学习,这才考上了重点大学。这里面还有我的功劳呢!”女儿听了,哭笑不得。这样的事常有发生。郭明义以他的默默奉献、甘愿牺牲;不求功名,只求别人愉快的忘我牺牲精神感动了大家。郭明义以一件小事让我们看到了他奉献精神的伟大!