有人把老师比作园丁,辛勤地培育花儿,有人把老师比作红烛,照亮了别人,燃烧了自己。老师,一提起这个神圣的名字,感谢、激动、喜悦百感交集,一齐涌上了我的心头……课堂上,老师是一本《知识大全》,她给我们阅读,让我们浏览,老师带着我们阅读,让我们邀游知识海洋,一起寻找正确的答案。
看,程老师正在朗读一篇课文,她有声有色的,声音时而低沉,很悲伤;时而高亢,满脸愤怒的神情,时而欢快,眼里闪着光。仿佛自己就是故事中的人物。同学们呢?一个个听得入了迷,平常的小书迷听得更认真了,老搞小动作的,上课不认真听的,也改了态,连班上的“调皮大王”,这回也是听得津津乐道。你说,我们程老师的吸引力大不大?瞧,同学如林般的小手又举了起来,大都是提问题的。
程老师呀,总是不厌其烦地给同学们讲解、说明,把同学们心中纠缠的谜团一一解开。她把知识当作甜甜的甘露,浇灌在我们那求知若渴的心田。程老师又在黑反上写着什么,那一串串闪光的字迹里藏着老师对我们的无比期望!那一瞬间,我看见老师那令我羡慕的飘逸长发间,竟杂夹着一根根银发!
啊,老师老了!在生活中,程老师就是一位慈母。我记得有一次,我们几个女生洗完澡后,披着湿漉漉的头发来到教室。这时程老师看见了,把我们叫到身边,摸了摸我的头发说:“陈薇颖,你的头发怎么这么湿呀?”“我……我,我有些语无伦次。这么湿的头发,水抽进发根里,容易感冒的。”程老师语重心长地说,“快去吹吹干,吹干了就没事了。”“没事,我们平常都这样。”我和同伴一起说。
程老师听了更惊讶了,“那可不行,平常都这样,现在就更不可以了,快去吧!时间还早呢!”我和同伴无可奈何,的确,头发如此湿,贴在背上,多不舒服!我们走回宿舍,风轻拂着我的秀发。我不禁感叹,程老师多像慈母啊!是的,老师比《知识大全》更有学习的魅力,比母亲更像母亲。如果说学生是雾蔼茫茫海上的一叶小舟,那老师就是引导航船前进的灯塔。
我认为在这个世界上最伟大的,最美丽的事业就是教师了。老师,我爱您!我用不出美丽的词来描绘您,只能诚挚地说一声:“老师,辛苦了!”