星期四的英语课上,老师有事出去了一会儿,就让我先领着大家读第一单元的英语单词。
我大声地读着,声音极其洪亮,同学们也都跟着我读得很起劲。忽然,遇到了一个我读不准的单词。这可怎么办?我一下子傻了眼。身为英语课代表,自己读不准,说出来别人肯定笑话我。在这万分紧急的情况下,我就根据"how"和"ever"的组成,含糊地读完了这个单词。同学们也跟着我那么读。就这样浑水摸鱼的过去了,正确的读音到底是什么,我也弄不清楚。
放学后,我把这件事告诉了妈妈,只见妈妈脸一板,严肃地说:“这下可坏了,全班同学都读错了。拿不准就不要乱读,可以请教老师,你这样叫误人子弟,学习不能马虎,更不能含糊,要脚踏实地,你知道它的严重性吗?”我听了妈妈的话有些半信半疑,但一想到严重的后果,我的脸就像在发烧,浑身冒汗,感觉内疚极了,内疚里还掺杂着担心和害怕。那天下午,我就如怡红公子失去了通灵宝玉,心情总是沉沉的,一点精神也打不起来,妈妈训斥我的那些话时时在我耳边回响……
直到第二天的英语课上,老师讲到了这个单词,我竟然侥幸地读对了。这下,我内疚的心总算好了一些。
由这件事使我深深地体会到了老师的责任是多么重大,每天为我们上课,为我们批改作业,一遍又一遍不厌其烦地备课,不就是为了注意每一句话,每一个小细节吗?老师的担子是多么重。既然这样,我们上课还不专心致志地听讲,还在做小动作,岂不是对不起老师?对老师不尊重?我真想大声对每一位同学说:“上课专心,认真完成作业吧!要知道,老师为了我们,他(她)们是多么的辛苦!”