生命作文
一颗小小的谷芽,让我惊叹;一只小小的昆虫,使我钦佩;一个身残志坚的人令我震撼。
——题记
当我读着台湾著名作家杏林子的《生命生命》时,我也跟随着作者一起思考什么是生命。
记得那天我去厨房拿碗筷,无意间看见一棵小谷芽傲然挺立在洗碗池下的瓷砖上。
我想:怎么可能呢?我是不是看错了,我揉揉眼睛,仔细又看了一遍,没错,是谷芽。
它只依靠它那细小柔弱的白色的根站立着。我碰了一下它,它已经牢牢地贴在上面了。在这里,没有泥土,没有养分。它掉到这里来,这儿只有一点水,它就生长起来了。它挺直它那绿色的腰,生长着,生长着。
这谷芽竟有这样坚强不屈、奋发向上,不畏困难的气节,真让我惊叹!
还记得那一幕,一个人,他抓住了一只蜻蜓,蜻蜓死命挣扎着,极力鼓动着双翅。小小的蜻蜓却有如此强的求生欲望,使我钦佩!
《生命生命》这篇文章还让我想起了一个人——海伦·凯勒。她在一岁半时就失去了视力和听力这让她变得愚昧而乖戾,简直成了一个无可救药的废物。可她在莎莉文老师的教导和自身的努力下,终于走出了黑暗,达到非常高的学术成就。
她付出了比一般人多许多倍的努力,还有时间,不然她不可能知识渊博。
虽然,她丧失了听觉和视觉,但她那种坚强不屈、不畏困难的精神,令我震撼!