生命作文
生命书写的壮歌
我的耳畔响起他用生命书写的壮歌,似乎眼前,也就能浮现出那沧桑却依旧英气逼人的脸。我不知道他为何燃尽一生,奔波劳累,只为给后人留下爱国主义里程碑,像世人证明,萤火之光也可成为璀璨明灯,照亮无数人心。面对这样一条对世俗充满不羁的生命,我似乎可以感觉到他跳动的脉搏。
惠耀良,出生于中日战争爆发后的一年,从小对日本恶行耳熟能详的他,立志要用一己绵薄之力效劳于他热爱的祖国。长大后,更是加入了勘测队,此后一生兢兢业业,没有半分懈怠。细数一生,他发现了三座铀矿,为祖国立下了汗马功劳。可是,幸运之神对他的垂青显得那般短暂,惠耀良的左耳再也听不到声音,对此,他不过微微一笑。这是一个发人深省的故事,也许它没有那般曲折动人,但几十年如一日的,又岂是一朝一夕可以诉说完的?
我不禁深思,究竟是怎样的坚定信念,使得惠耀良穷其一生来诉说衷肠?是那颗炙热的爱国心吗?我想是的,当年幼的他立下精忠报国的志愿,命运的齿轮就已经开始转动,也奠定了他一生的意义。如若我们能像他一样,从现在开始为理想,为祖国而奋起,何忧我国后继无人?