生命作文
我常常想:生命的意味是什么呢?
沙漠中居住着螃蟹,这并非“天方夜谭”。在澳洲有一种穴居的螃蟹,竟然选择了干旱的大沙漠作为自己的栖息地,它的耐旱本领连以耐旱著称的沙漠飞蝗呃望尘莫及。为何它要离开湖海——对它们来说那才是优越的环境呀!而而迁居沙漠自讨苦吃?科学家分析,也许是由于长期沧桑之变,河湖干枯了,为了生存下去,蟹只好在险恶的环境中施展应变本领,于是慢慢适应了干旱的沙漠气候,成为了“生活的强者”这件事使我明白了生命的意味是顽强。
你见过被压在瓦砾和石块下面的一棵小草的生长吗?它为着向往阳光,为着达成它的生之意志,无论上面的石块有多重,石块与石块之间如何窄,它都曲曲折折地、顽强不屈地透到地面上来。它的根往土里钻,它的芽往上面挺,这是一种不可抗拒的力,阻止它的石块结果也被它掀翻。一棵小草力量之大如此。柔弱的小草使我明白了生命的意味是勇气。
张海迪是一位全身三分之二以上瘫痪的重度残疾人。然而她不甘心自己一生一事无成,她长年累月地坚持学习、坚持工作。盛夏,室内温度高达39℃,张海迪把自己关在10平方米的斗室里,逐字逐句地翻译着英文唱片小说《海边诊所》。她整天趴在桌子上写啊,抄啊。整个县城最后一盏灯总是在她的窗口熄灭。当她捧着厚厚的译稿,来到山东省出版社时,50多岁的副总编辑望着坐在轮椅上的姑娘,竟激动得捂着脸哭起来。张海迪的故事使我明白了生命的意味是坚持。
杏林子说过:“人的生命是有限的,可是,我们却可以使有限的生命体现出无限的价值。”我也要和杏林子一样,珍惜生命,使自己活得更加光彩有力!