榜样作文
大千世界里我有很多好朋友,有的还是我的榜样,孙小建就是其中的一个。他是我们一班里学习最好的同学,对班里的工作特别认真,还有一颗拾金不昧的精神真值得我们学习。记得有一次,我和他值日那天,其他同学打扫完就回家了,只留下我们俩关门,在关后门时候,我发现有一把椅子坏了,看看就太在意。孙小建远远就看到了就说:“ 我们不能不理它,要把椅子修好才行,不然明天怎样安心坐着上课。”二话不说就去附近的小卖部借来锤子和钉子,在俩个齐心合力下就把这椅子修好了。
还有一回,我和他在操场上玩,他在榕树下捡到了十元钱。我看到就走过去说:“这钱是谁的啊,不管他了去买东西吃吧。”可他立即说:“这样不行,我们要把这钱还给失主。”我笑着说:“那好吧!我们一起去交给校长。”校长听了之后还夸奖了他是一位优秀少先队员。从这几件小事我明白了很多,也学会很多好的精神面貌,也以他为榜样,好好学习那种学习态度和助人为乐与拾金不昧的精神。