家是无尽的思念,是苦苦的企盼,是心中的梦,是牵着风筝线的那一端;家是哭泣的场所,是发泄专用的房间,是获得理解的心灵诊疗所;家是展露心情的歌舞厅,是充满温馨的心情小屋;家是妈妈的怀抱,是爸爸的肩膀,是我们欢乐的乐园……
在我们家发生了一件这样有趣的事。有一次,我和爸爸妈妈在家里,我在看《趣味一百题》,爸爸在看报纸,妈妈在看《新闻联播》。没有一点声音。突然,绝对是突然,一只老鼠神不知鬼不觉地窜了出来。妈妈瞟了一眼那只老鼠,尖叫:“啊,老鼠!”(妈妈怕老鼠)爸爸和我一听,迅速放下手中的东西去捉老鼠。我守住西边洞口,爸爸守东边,妈妈守北边。可老鼠就是不出来,似乎在说:“我就是不出来,你们也拿我没办法!”爸爸无可奈何,只好宣布:“换一种方法,用烟熏!”爸爸自告奋勇,用纸包着木棍,然后点燃火,放进洞里。老鼠被熏的晕头转向,老鼠想从其它的洞口逃出,可我和妈妈死守在那里,老鼠无路可逃。可老鼠眼珠一转,跑到妈妈面前。妈妈冷不防被吓了一跳。老鼠趁乱逃跑。“又白忙活一场!”妈妈唉声叹气地说。爸爸最后出了一条妙计:用火镰夹。最后,在大家共同的努力下,老鼠灰溜溜的逃跑了。
家是晴朗的天空,我是其中自由自在飞翔的小鸟;家是葱翠的绿树,我是你树下茵茵的小草;家是我开心时想唱歌,快乐时想跳舞,郁闷时想发泄,忧愁时想哭泣的地方;家是我饿了想吃饭,渴了想喝水,倦了想睡觉的地方……