桥作文
自从读过《桥》这篇文章,我第一次体会到这平凡的桥原来也可以那样伟大,是这般地忠于职守,这般地坚强!
从“说它是桥,其实也只是三块长长的条石,架在五六米的桥河上。它那样粗陋,那样憨厚,不加任何修饰,不讲技巧。”中看出桥是那么的朴素,结构又是那么的简单。又从“我们村的男女进城,对岸村落的孩子上学,都安稳的踏过石桥,如履平地,没了艰辛。”中看到了桥对人们的贡献极大,却毫无怨言,仍然在为大家默默贡献着-----直到“死”。
“坍塌以后,代之以堤,到后来农村格田成方,小石桥连影子也没有了。此后,没有谁记起它、提起它,要知道,它一直是连名字也没有。”
是的,桥没有名字,但它从来不会为这个而感到遗憾,因为它至少为人们贡献过。
我常常这样想:如果桥有心、有灵魂、可以思考,那么它在地下一定会感到很开心,因为它为人们奉献了自己的一切,非常尽职地奉献了,尽管没有人会想起它,也没有人会记起它。但它知道------是人类创造了它,它应当尽职地为人类服务,心甘情愿为他们奉献,即使有一天它倒下了,也毫无怨言。这些都只因为它为人们贡献过,它快乐过、幸福过。
同样,在作者笔下的祖母也如桥一样穿着朴素,而且也同样没有正规的名字,在家里默默地工作着,贡献着,直到死。虽然她没有做过一件大事,没有说过一句让人牢记的话。同样她与那些劳动者一样,专门趴下身子为后人铺路的。
其实我想这样像桥一样的人几乎在每个家庭都有一个--------她就是母亲。
我的母亲,她为我付出了太多太多,却也毫无怨言,而在她的心底,我就是她的一切,胜过于生命,这不正是我家的一座桥?不正是为家贡献的劳动者吗?
我知道,人生来就是学习的,是为人民服务的,为社会做贡献的。就像我知道一匹马生来就是跑的,一座桥生来就是驮的。