我的朋友作文
“大喇叭”的另一个爱好是啄东西,见什么就啄什么。一次,我把一片紫藤枯叶伸进鸟笼逗它玩。“大喇叭”见了,马上“吱吱吱——”地欢叫起来,“嗖”地一下跳过来,“嘎嘎”地使劲啄起了叶子,紫藤叶子的一头很快被它啄烂了,于是我换了一头让它继续啄……
它经常从鸟笼中间的横杆上跳下去,拱翻下面的格子板,津津有味地啄垫在笼子底部用来接鸟屎的报纸。不一会儿,报纸就被它啄烂了。有几次,它还把系笼门的细铁丝啄烂,然后轻而易举地推开笼门,来了个“胜利大逃亡”。它在家中到处乱飞、乱钻,像个调皮的孩子,跟我玩起了捉迷藏,还从空中出其不意地偷袭我——抛下几粒白绿相间的鸟屎。我气急败坏地追着它,进厨房、上楼梯、进卧室、入书房……累得气喘吁吁。
“大喇叭”停下来,得意洋洋地看着我,似乎在欣赏我的窘态,等到我快要抓住它了,它就拍拍翅膀,轻盈地一跃,又飞走了。我趁它注意力不集中时,飞快地扔出一块布,罩住了它,这才把它抓住,送进了鸟笼。