“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这是作家高尔基的名言,也是我的座右铭和真实写照。
在我家床上、沙发上、卫生间的抽纸盒里,都是我的书逗留的地方。记得有一次,妈妈从网上买了好多本书,有《马戏团》、《铁皮狗》、《蜻蜓眼》等,我乐坏了,一到家就如饥似渴地看起来。这时,妈妈说:“宁昱杰,该午睡了。”我极不情愿地盖上被子,同时把书藏在枕头底下,闭上眼睛装睡,等妈妈出去了,我悄悄把书拿出来,津津有味地看起来。上至天文,下至地理;从古埃及的金字塔到中国的万里长城;我在知识的海洋里尽情的遨游。
还有一次,妈妈推荐我看历史之类的书籍,我对历史有着极大的兴趣,在妈妈的极力推荐下,我怀着好奇的心情翻阅了《明朝那些事》,作者幽默风趣的语言吸引着我,一口气把整套书都看完了,明朝历朝历代的事像放电影一样,在我的脑海里挥子不去。有一天,一个电视节目吸引了我的眼球,一个关于明朝时代的知识问答,我很高兴,觉得这是一个展示自己的好机会,问答开始了:“第一题,明朝的开国皇帝是谁?”大家都低头思索着,我张口就来“朱元璋!”全家都用惊讶和佩服的眼神看着我,妈妈向我竖起大大的拇指,夸赞道:“小书迷真棒啊!书上的知识全用上了。”我的心里像吃了蜜那么甜。
通过这两件事,使我明白了在学好课本上知识的同时,多看些有益的课外书还是很有必要的,不仅能开阔视野,还能增长知识。