朋友作文
“当!当!当!”“谁呀?一大早就敲门?”我揉揉朦胧的睡眼,把门打开。出现在我眼前的是两个浓眉大眼、梳着麻花辫、穿着碎花裙子的小姑娘,高的看起来和我一样大,矮的大概三四年级。
“你们是——”我开口问道。“呵呵!我们是你的手拉手小伙伴呀!昨天,你还给我们写了一封信呢!这么快就把我们给忘了?”我这才想起他们是前些日子我在四川结识的两个好朋友。“噢!原来是艾柠和艾檬呀!快请进!快请进!”
“哎呀!别站在门口了!快坐下!看会电视吧,我去给你们倒水!”我跑到厨房,拿起暖瓶准备倒水。说实话,我不经常去厨房,家里炒菜做饭、烧水洗碗,都是大人的事,我从不插手。所以,这倒水也成了我的一大难题。这不,手一抖,热水溅了我一手,又疼又烫,泪水在我的眼眶里打转。“朋友,别哭!”艾拧跑过来,“快去冲凉水!艾檬,那点冰块来!以后要小心,否则非把这手烫肿了不可,今后就连笔都不能握了!”“你…你…你刚才叫我什么?‘朋友’?”我惊讶极了,简直不敢相信自己的耳朵。脑海里只有那短短的四个字——“朋友,别哭!”可艾柠却歪着头笑着说:“当然是‘朋友’啦!我们不是朋友吗?”“对!对!我们是朋友!很好的朋友!”不知怎么的,受伤的疼痛已感觉不到了,但是,一种说不出的感动与温暖,升上了我的心头……一句话,一声“朋友”,所包含了什么?当看到她们熟练地倒水、擦柱子时,我的心中有说不尽的惭愧。
我和艾柠艾檬坐在沙发上,有说有笑,无所不谈,当谈到“上学”这一话题时,她俩脸色大变,艾檬甚至“呜呜”地哭了起来。“她怎么了?”我问艾柠。“你不知道,在我们那里,好不容易可以上学的孩子,都要背着干粮,起早摸黑地去上学,走了多少路、翻了多少山,我们自己都数不清。可艾檬她——唉!”艾柠叹了口气,“我们家穷,只能供一个孩子上学,于是,艾檬她甘愿牺牲,把上学的机会留给了我,而她呢?从小就开始放羊、打猪草、干农活。她是多么想上学啊!”说到这儿,艾柠眼圈红红的,再也说不下去了。
看到这一幕,我的双眼湿润了,立马将妈妈送给我的新文具以及压岁钱,全装进一个大包里,放在她们眼前,“一人有难,八方支援,你们的事就是大家的事!”我看着她们的眼睛,她们冲我点点头。“别担心!你们的家园一定会富裕起来!你们的亲人一定会找到的!”说这句话,我并不是夸大其词,而是想安慰她们。谁知,她们竟有一次哭了起来。难道又戳到了她们的伤痛?于是,我拍拍他们的肩膀,郑重其事的说道:
“朋友,别哭!”